Грамотная затирка кафельных швов

Монолитного кафельного покрытия не бывает – даже так называемую бесшовную укладку выполняют с минимальным зазором между соседними листами, после чего маскируют стыки эластичной затиркой (фугой) близкой тональности. Эти межплиточные швы поглощают линейные расширения керамики при повышении температуры, и являются по сути температурными.
Если плитку положить вплотную друг к другу, то при нагревании до определённой величины отдельные участки покрытия вспучатся – по стыкам или с разрушением листов. Таким образом, без кафельных швов никак, а красиво оформленные стыки несут ещё и эстетическую нагрузку – подчёркивают правильность геометрии рядов, разбавляют общую тональность облицовки.




Но, чтобы межплиточные швы выполняли свои функции, они должны быть правильно затёрты, поэтому рассмотрим, как пользоваться затирочными составами и контролировать качество обустройства стыков.

Готовность кафельных швов к затирке

Зазоры между листами начинают готовить к заполнению фугой ещё в процессе настилки.
Во-первых, обеспечивают им фиксированную ширину – используют зазорные крестики.
Во-вторых, из швов нужно удалить излишки плиточного клея, который выдавился из-под кафеля после прижатия листа по месту. Причём сделать это нужно на всю глубину шва и тщательно, следовательно, до отверждения раствора. Сделать это потом будет гораздо сложнее — понадобится специальный инструмент, иначе очистка будет чревата сколами по периметру листов.

Перед началом затирки кафеля нужно для страховки ещё раз пройтись по зазорам чем-нибудь типа пластиковой линейки, а потом — узкой кистью с длинным ворсом. Это покажет, чисты ли швы и удалит из них мелкий мусор.

На заметку: при использовании двухкомпонентных затирок на покрытиях из шершавой, пористой керамики межплиточные швы перед заполнением оклеивают с двух сторон скотчем.

Виды затирок

Основная классификация затирочных составов – по составу, и все эти смеси делятся на 4 группы:

  • цементные;
  • полиуретановые;
  • эпоксидные.

Есть ещё одна группа затирок – это самодельные смеси и составы универсального назначения, использование которых часто бывает не менее эффективно.

Цементные затирочные смеси

Требования к затиркам на основе цемента изложены в ГОСТ Р 58271-2018 «Смеси сухие затирочные. Технические условия».
Цементные фуги продаются в виде порошков, расфасованных в пакеты по 1-25 кг и готовых к использованию после затворения водой. Эти затирки бывают цвета своей основы (белыми, серыми) и цветными.

Фугу белого цвета можно колеровать – универсальными пигментами для красок, но следует учитывать, что при гидратации цемента смесь потеряет в сочности цвета и после отверждения будет менее яркой. Готовые цветные цементные затирки не тускнеют при застывании, но они в несколько раз дороже не пигментированных составов.

Ассортимент цветности таких смесей зависит от бренда, но у любого производителя он достаточно широк, чтобы подобрать фугу к керамике любого оформления – как контрастную, так и маскирующую.
Приобрести цементную затирку в нужном количестве поможет эта таблица:

Используя смесь, колерованную своими руками, объём замеса нужно делать на всю площадь облицовки. Если затирки не хватит, подобрать нужную тональность один в один не получится.

Шпатели для затирки кафельных швов

Основным критерием качества при обустройстве межплиточных швов является их заполнение на всю глубину. Если пренебречь этим требованием, отвердевший раствор будет проваливаться при надавливании или выпадать от вибрирующих воздействий. Лучший инструмент для затирки кафеля – правильно выбранный резиновый шпатель. Дело в том, что затирочные смеси различаются консистенцией, а швы – профилем. То есть, чем глубже шов, или гуще раствор, тем жёстче должен быть шпатель, чтобы толкнуть затирку до упора.

Жёсткость резинового шпателя определяют по цвету: чёрные – жёсткие, белые – мягкие. Первыми начерно заполняют глубокие швы, вторыми выполняют их чистовую затирку или затирают стыки тонкой плитки.

Инструмент этот продаётся в различном исполнении: с ручками и без них, с разным углом фаски на «лезвии», узкий и широкий. Для значительных объёмов затирки лучше выбрать шпатель с ручкой, но не широкий – от него и грязи меньше, и рука не так устаёт. Если площадь облицовки не велика, можно обойтись инструментом без ручки – из цельного куска резины, он дешевле.

Для заполнения швов мозаики используют широкие шпатели, позволяющие выполнять затирку по площадям. Жёсткость инструмента подбирается в зависимости от вида смеси – двухкомпонентные составы гуще цементных, и мягким шпателем заполнить шов на всю глубину не получится.

Как замесить цементную затирку

Приготовить раствор из фуги на основе цемента не сложно – в ёмкость наливается вода, к которой порциями подмешивается порошок до получения консистенции густой сметаны. Смеси дают постоять 5 минут, затем «оживляют» перемешиванием, и – затирка готова к использованию. Большинство цементных затирочных смесей после замеса сохраняют живучесть не менее 40 минут, но есть составы и с другими значениями:


  • класса F – затирки ускоренного отверждения;
  • класса Е – фуги с увеличенным временем жизни.

Как правило, время живучести затирки указано производителем на упаковке, и объём разового замеса должен быть к нему привязан, ведь раствор нужно израсходовать до начала схватывания.

Важно! Чтобы повысить пластичность при укладке и водонепроницаемости цементной смеси после отверждения затирку затворяют не водой, а латексным пластификатором, например, Idrostuk-M Litochrom.

В жилых помещениях водонепроницаемость кафельных швов не актуальна, но для покрытий в «мокрых» комнатах, особенно напольных, наличие этой характеристики очень важно.

Укладка затирки в швы

Затирать кафель удобнее, если использовать два шпателя, как при шпатлевании – на одном (широком) запас смеси в несколько порций, вторым вносят состав в швы.
Чтобы обработать канавки как можно лучше — на всю глубину по всей длине, используют один из двух алгоритмов:

  • Заполняют и затирают зазоры, двигая шпатель под углом в 45 град. к ним. Эффективно при небольшой глубине швов.
  • Жёстким шпателем вносят затирку в зазоры поперечными мазками – в несколько проходов по выбранному отрезку, один поверх другого. Затем мягким шпателем с порцией смеси проводят вдоль стыка – в направлении «назад».

Заполненный на всю глубину шов получается чуть выпуклым.
Через 2-3 часа после затирки плитку нужно слегка протереть влажной ветошью, чтобы начерно убрать с неё излишки смеси. При этом нужно избегать контакта тряпки со схватившимся составом. Через 2-3 суток (инструкция на упаковке) облицовку отмывают начисто.

Проверить качество заполнения швов не сложно — в нескольких местах надавить на них пальцем или ребром линейки. Затирочная смесь не должна трескаться или проваливаться.

Полиуретановые затирки

Это жидкие составы, реализуемые в банках и полностью готовые к применению. Представляют собой дисперсии полиуретановых смол в воде.

Работать с полиуретановыми затирками легко — жидкая консистенция упрощает заполнение швов на всю глубину, а излишки смеси легко счищаются с плитки. Жизнеспособность раствора составляет 1 час, но это касается лишь уже внесённого в швы состава. Срок годности же остатков затирки при закрытой банке не ограничен. Кроме того, эти смеси легко колеруются, после отверждения высокоэластичны, стойки к химии и просты в очистке от грязи.

«Минусами» полиуретановых затирок являются ограничение в ширине шва (до 6 мм) и достаточно высокая стоимость.


Заполнение кафельных швов такими составами выполняют с помощью мягких шпателей, ширина которых зависит от размеров плитки – мелкую керамику и мозаику затирают широким инструментом. Движения шпателя – по диагонали к стыкам, контроль качества тот же, что и при работе с цементными смесями.

Эпоксидные составы для затирки кафельных швов

Это ещё более дорогое, чем полиуретановые смеси, затирочное средство. Эпоксидные затирки представляют собой двухкомпонентные составы, твердеющие после смешения в нужных пропорциях основы с отвердителем.

Отвердевшая в шве смесь имеет высокую адгезию к основанию, продавить такой состав рукой не получится даже при наличии в нём полости. Стыки плитки, заполненные эпоксидной смесью, водонепроницаемы и стойки к большинству агрессивных воздействий: химии, механическим нагрузкам, перепадам температур, ультрафиолету и биологии. Перечень достоинств этих составов широк, что и обуславливает их высокую стоимость – препятствие для широкого распространения. Кроме того, в работе с эпоксидными составами есть множество нюансов, а потому заполнение ими швов требует определённого опыта.

Тем не менее, без смесей на основе эпоксидных смол иногда не обойтись. Это касается отделки сложных оснований (металл, пластик, стекло, дерево) и ситуаций, когда облицовка должна быть на 100% водонепроницаемой. Примером может служить оформление мозаикой «мокрых» комнат. Отдельного упоминания заслуживают эпоксидные затирки класса «хамелеон», принимающие после отверждения тональность, близкую к облицовке.

Близки по свойствам к эпоксидным фурановые затирки, но они, кроме высокой цены, имеют ещё и ограничение в цвете — бывают только чёрными, поэтому в отделке жилья практически не применяются.

Подручные и самодельные затирочные смеси

Кафельные швы можно успешно заполнить силиконовым герметиком. Сегодня в продаже такие составы имеются разных цветов и разной плотности после отверждения.

Для этого межплиточные швы очищают, обеспыливают и грунтуют – нужно снизить пористость. Герметик загоняют в стыки с помощью монтажного шприца, обрезав направляющий конус на нужном диаметре. Придавать профилю шва эстетичность и удалять излишки силикона нужно сразу же после укладки – это делают чистой ветошью, смоченной в мыльном растворе. Если перед затиркой наклеить вдоль стыков скотч, дело пойдёт в разы быстрее.

Такие герметики застывают от контакта с воздухом, скорость отверждения не велика – приблизительно на 1 мм в сутки. То есть, если глубина шва 6 мм, то полностью просохнет он через 6 дней.

Примером самодельной затирки может служить густотёртая краска – обычный ЛКМ на основе искусственной олифы, в который своими руками добавляют цемент до нужной консистенции. Такой состав успешно используют как для наклейки плитки, так и для затирки швов. Заполнение межплиточных зазоров выполняют с помощью шпателя, а излишки смеси удаляют сразу же – смоченной в керосине ветошью.

Заключение

Подведя итоги, можно смело утверждать, что в большинстве случаев для затирки швов кафельной облицовки можно ограничить выбор до смесей одной группы – на основе цемента. По некоторым характеристикам они уступают полиуретановым и эпоксидным составам, но это не «минусы», а особенности этих смесей, причём, не мешающие выполнять свои функции в необходимом объёме.

Читайте также
Добавить комментарий




*

code

Наверх