Как затирать швы правильно

Облицовка кафелем по типу обустройства стыков листов делится на шовную и бесшовную. Однако определение «бесшовная» не означает отсутствие швов – это способ укладки с выполнением зазоров минимальной ширины, которые потом маскируются заполнением затирочными составами в цвет плитки. Не так давно на рынке отделочной керамики появились крупноформатные листы керамогранита длиной и шириной до 3-х м. Но и этот материал настелить без стыков не получится, разве что на малоразмерное основание. Таким образом, без швов при укладке плитки не обойтись, причём в большинстве случаев их не маскируют, а наоборот – используют как одну из эстетичных составляющих отделки.




От правильности обустройства стыков зависят и эксплуатационные характеристики кафельного покрытия — более важные, чем эстетичность, поэтому рассмотрим, как затирать швы грамотно, с учётом значимых факторов.

Какими должны быть затёртые швы

Прежде всего, следует знать, что зазор между плитками должен быть обязательно. Минимально допустимая его величина составляет 1 мм, на этот размер рассчитаны и самые маленькие шовные крестики.

Такие швы выполняют при бесшовной укладке кафеля. Когда стыки маскировать не собираются, зазор между листами делают от 2 мм, для крупноформатной плитки можно и больше.

Если кафель класть вплотную друг к другу, то при повышении температуры, даже сезонной, каждый лист увеличится в размерах, и отдельные фрагменты облицовки вспучатся, отслоятся. И зазор между покрытием и смежными основаниями от этого не убережёт.

Важно! Именно межплиточные швы нейтрализуют температурные расширения каждого элемента облицовки – позволяет им расшириться без передачи напряжений соседним листам.

Следующее необходимое требование к кафельной облицовке – цельность, а для этого стыки листов должны быть заполнены на всю глубину. Выполнение этого условия обеспечивает керамическому покрытию лучшую водонепроницаемость, особенно важную для «мокрых» комнат, а иначе влага будет проникать в несущее основание и постепенно распространяться по нему всё дальше. Если речь не идёт о бесшовной настилке, то заполнять швы заподлицо отделке тоже нельзя – на не ректифицированной плитке их ширина будет неравномерно увеличенной, плюс затирка с глазурованных кромок со временем начнёт отпадать.

Межплиточные швы должны быть красивыми. Это означает их прямолинейность, фиксированную ширину и удачное сочетание цвета затирочного состава с палитрой облицовки. Строгая геометрия стыков – следствие ровности компоновки рядов, показатель квалификации исполнителя, но при этом многое зависит и от качества плитки, выдержанности её размеров и конфигурации.

На эстетичность швов влияет и полнота их заполнения затирочной смесью. Если под слоем затирки имеются пустоты, со временем они обязательно проявятся – раствор или выпадет, или провалится вовнутрь, оставив после себя чёрные щели.

Важно! Выбирая затирку для кафеля «мокрых» комнат или в регионах с высокой влажностью, следует отдать предпочтение составам с противогрибковыми добавками. Причины тому вески – грибок не только портит вид отделки, но и является канцерогеном.

Классический цвет затирочных составов – белый, универсальный. Но иногда использование смеси контрастного цвета или отличающейся от плитки тональностью смотрится более эффектно. Хороший результат часто даёт использование затирки чёрного цвета, подчёркивающего правильность геометрии швов и скрывающего остаточные пятна после борьбы с грибком.

Виды затирочных смесей

По составу – основному классифицирующему признаку затирки (фуги) бывают:

1. Цементные – сухие смеси на основе портландцемента с добавлением наполнителей мелких фракций, пигментированные или без красителя. Для использования требуют затворения водой, применяются для заполнения швов шириной до 5-6 мм.

Современные такие составы при высоких эксплуатационных характеристиках широко доступны по цене, поэтому при отделке жилья наиболее популярны.

Важно! Если для затворения цементных затирок использовать специальные латексные добавки-пластификаторы, например, Idrostuk-M, то такие смеси после отверждения полностью влагостойки, более эластичны, не подвержены усадке (можно затирать широкие швы), а также лучше противостоят нагрузкам на изгиб и сжатие.

2. Полимерные – однокомпонентные полиуретановые затирочные составы для наружного и внутреннего применения, реализуемые в виде готовых к применению смесей, расфасованных в банки. Обладают повышенной влагостойкостью, эластичны, устойчивы к химии.

Для справки. Силиконовые и акриловые составы, иногда используемые для затирки плиточных швов, по факту являются герметиками и имеют другое назначение. Их применение для обустройства стыков не только более затратно, но и ограничивает условия эксплуатации облицовки.

3. Эпоксидные – двухкомпонентные шовные заполнители, состоящие из эпоксидной смолы, отвердителя и декоративных добавок.

Пригодны для наружного и внутреннего использования, поскольку обладают уникальными эксплуатационными характеристиками – прочны, водостойки, эластичны, устойчивы к химии, долговечны, высокоадгезивны ко всем видам кафеля. Применяются для затирки стыков кафельных покрытий, требующих высокой герметичности – в «мокрых» комнатах, бассейнах.


4. Фурановые – затирочные смеси чёрного цвета на базе фурановых смол, используются в помещениях технического назначения.

Инструмент для затирки межплиточных швов

Для подготовки любой фуги к использованию – перемешивания, затворения в большинстве случаев можно обойтись без дрели с насадкой-миксером. Исключение составляют ситуации, когда на значительной площади нужно затереть швы составом, колерованным самостоятельно. В таком случае замес выполняют в количестве, которого хватит на всю стену, иначе дополнительная порция затирки будет отличаться тональностью. Речь идёт о фугах на основе цемента, поскольку эпоксидные смеси всегда готовят малыми порциями – время их «живучести» после добавления отвердителя очень коротко (≈15 мин).

Межплиточные швы заполняют затирочными составами с помощью шпателей, а мозаичные покрытия, особенно при использовании эпоксидных фуг – тёрками-гладилками со сменными резиновыми или каучуковыми накладками.

Выбирая между каучуком и резиной, следует предпочесть второй вариант – резиновые накладки более гладкие, что облегчает очистку инструмента от остатков фуги в процессе и после работы.

Шпатели тоже чаще всего применяют эластичные, не оставляющие царапин на кафеле – резиновые (чёрные) или каучуковые (белые), с ручками или без них (литые). Но для затирки швов твёрдой не глазурованной плитки, например, технического или матового керамогранита, можно использовать и малярный шпатель с гибким стальным лезвием.

Какой именно из перечисленного инструмента выбрать, зависит от консистенции фуги и глубины швов. Чем гуще смесь и глубже шов, тем жёстче должен быть шпатель, чтобы протолкнуть состав в щель на всю глубину. Самый жёсткий инструмент – стальной, потом резиновый, за ним каучуковый.

Если консистенция затирки жидкая, для герметизации стыков плитки, особенно на стенах, вместо шпателей используют монтажные шприцы – это позволяет избежать потёков и обеспечивает лучшее заполнение.

За неимением шприца можно взять пакет из плотного полиэтилена и отрезать один из уголков. Умельцы иногда применяют также пустые тубы из-под силикона – выталкивают поршень, заполняют цилиндр фугой, и ставят поршень на место. Для эпоксидных затирок шприцы не используют, чтобы не тратиться на смывочные составы для их чистки.

Затирка швов цементной фугой

При отделке жилья плиткой затирочные составы на основе цемента наиболее востребованы. Работать с ними просто, ценник широко доступен, а эксплуатационные характеристики достаточно высоки. Рассмотрим, как при шовной настилке кафеля правильно затереть швы цементной фугой – смесями, которые, в отличие от полимерных и эпоксидных, вполне возможны к самостоятельному использованию.


Чтобы обустроить стыки листов качественно, швы прежде всего должны быть свободны от плиточного клея. И позаботиться об этом нужно заранее – зазоры очищают от излишков раствора через 5-6 часов после укладки плитки. Делают это ножом или отвёрткой и жёсткой кистью с длинным ворсом, разрыхляя и выметая из стыков свежесхватившуюся фугу.

Сухая затирочная смесь затворяется водой или латексной добавкой-пластификатором строго согласно инструкции на упаковке этих составов, иначе раствор может не набрать заявленных производителем свойств, или время его «живучести» сократится.

Если для затирки швов используется шпатель, то лезвие с фугой должно двигаться приблизительно под углом в 45 град. к стыкам – такая траектория движения обеспечивает их заполнение лучше, чем поперечная. Второй вариант – шпатель направляют вдоль стыков, но в направлении от пустого к заполненному, как бы набивая борозду раствором.

Как придать шву фиксированный профиль

Окончив черновое заполнение зазоров, приступают к формированию профиля швов. Вопрос инструмента для этой операции решён, если использовались затирочные составы от финского производителя Kiilto – Kesto или Saumalaasti, так как к ним прилагаются специальные цилиндрические шпатели-расшивки. Если затирка другая, а шов нужно сделать вогнутым, вместо такого шпателя можно использовать кусок круглого провода.

Для оформления угловых швов или придания им другого профиля продаются отдельно шпатели и других сечений, поштучно и в наборах. Это изделия из пластмассы, цена их демократична.

Ещё один инструмент, также предназначенный для формирования профиля шва – выглаживатель. Устройство представляет собой стержень с набором съёмных шарикообразных насадок разного диаметра, проводка которым по стыкам уплотняет затирку и придаёт шву фиксированный профиль.

При желании можно найти замену и этому инструменту – использовать колпачки от фломастеров или свёрла, но эти заменители нужно будет подбирать или дорабатывать.

К следующему дню фуга в швах уже достаточно затвердеет, и можно начисто убрать с кафельной облицовки её остатки. Делается это сначала влажным куском поролона, а затем сухой чистой фланелью или войлоком.

Заключение

Затирка межплиточных швов и проста, и сложна. Если говорить о сухих цементных смесях, то использовать их просто, а допущенные ошибки есть возможность без особых затрат исправить. Что же касается эпоксидных составов, то без профессиональных навыков здесь не обойтись – нужен и опыт, и сноровка. Но, независимо от вида применяемой смеси, от качества обустройства швов зависит очень многое, поэтому при сомнениях в своих силах затирку даже цементной фугой лучше делать после подробной консультации со специалистом или в паре с ним.

-->

Читайте также
Добавить комментарий




*

code

Наверх