Чистим кафельную плитку от старого раствора

Если кладка кафеля выполнялась давно и правильно, щадящий демонтаж такой облицовки бесперспективен – за долгий срок эксплуатации клей становится твёрже керамики, и практически вся плитка при съёме разрушается. Но при демонтаже «бухтящего» покрытия или отделки, уложенной не более месяца назад, определённое количество керамики всё же удаётся сохранить в целости.




Такой материал по физическим характеристикам не уступает новому, но для повторного применения нуждается в очистке. Поскольку использование б/у-кафеля даёт приличную экономию, рассмотрим способы удаления с керамической плитки старого раствора.

Очистка тыльной стороны кафеля

Тыльная часть плитки – это хорошо адгезирующая с клеем основа кафеля, поэтому старый раствор на ней чаще всего держится прочно. В зависимости от количества б/у-керамики и твёрдости клеевых остатков, оборотную сторону листов очищают как механическими способами, так и с применением химических составов. Обычно, чтобы добиться приемлемого результата без повреждения плитки, приходится чередовать несколько методик.

Механические способы очистки тыльной стороны плитки

Наиболее производительной технологией очистки кафеля от старого раствора является использование малой болгарки с отрезным диском «по камню». Для этой работы подойдут насадки Ø от 80 до 125 мм, но с меньшим диаметром работать легче. В зависимости от модели, такие диски могут быть рассчитаны на «мокрую», «сухую» или оба вида резки, но с очисткой плитки справится любой из них – интенсивность нагрузки невелика.

Для облегчения работы керамику предварительно погружают на несколько дней в воду – это несколько размягчит раствор, и уменьшит образование пыли. Затем каждую плитку закрепляют на устойчивом основании – лучше струбциной, и, держа диск под острым углом к листу, стачивают клей на средних оборотах. При этом нужно стремиться не оставлять на листе углублений – в таких местах кафель под роликом плиткореза треснет.

При бережной зачистке на основе неизбежно останутся участки с тонким слоем клея. Для их удаления диск на болгарке меняют на жёсткую корончатую стальную щётку. В завершение операции с торцов кафеля шпателем удаляют старую затирку.

Если плитка толщиной от 8 мм или из прочных видов керамики (метлах, керамогранит, клинкер), для очистки её от старого раствора можно использовать малый перфоратор с насадкой «широкое зубило» или «лопатка».

При таком способе очистки насадка должна быть острой, и удерживать её нужно под как можно более острым углом к поверхности, чтобы удары были направлены вскользь и отслаивали клей без вреда для плитки. Преимущество перфоратора – отсутствие пыли при работе. По окончании скалывания кафель зачищают стальной щёткой.

Более наглядно, как пользоваться болгаркой и перфоратором для удаления с кафеля старого раствора, показано в этом ролике:

Для очистки от раствора тонкой плитки (6-7 мм) идеален реноватор с треугольной абразивной насадкой – инструмент, щадящий керамику больше, чем болгарка и перфоратор. Воздействие этого устройства на кафель – вибрация с малой амплитудой, не создающая опасной для листа нагрузки.

Для механической зачистки тыльной стороны плитки от старого клея используют и более простые приспособления – стамеску с молотком, топор, шпатели. Их применяют, когда кафель не представляет собой ценности, или раствору всего несколько дней. Степень пригодности каждого из этих средств определяется пробным путём, но есть общая для всех рекомендация – керамику перед ударными нагрузками не замачивают, она от этого становится хрупкой.


Если б/у-кафель достаточно дорогостоящий материал, минимизировать потери при механической очистке и добиться лучшего результата можно дополнительным использованием химических средств.

Очистка оборота плитки с использованием химии

Несмотря на твёрдость, застывшие цементные растворы поддаются размягчению специальными составами, после чего их можно удалить с основания – иногда бесследно. Выполняют это с помощью удалителей (растворителей, размягчителей) промышленного изготовления и подручных средств.

В зависимости от эффективности средства и твёрдости остатков цемента, обработанный такими составами раствор разрушается на глубину в 1-2 мм, а клей под разрушенным слоем размягчается и становится возможным к удалению механическими способами. Таким образом, ожидать от таких растворителей чуда не следует – после однократного их применения смыть водой старый клей с плитки не удастся.

Важно! В состав удалителей цемента входят кислоты, поэтому работать с ними нужно с соблюдением мер безопасности.

Кроме того, указанный на упаковке способ применения составов обязателен к точному исполнению, иначе должного эффекта может и не быть.

Размягчители промышленного производства – это средства специального назначения, которые, естественно, эффективнее самодельных составов. Однако, для очистки малоценного кафеля чаще предпочитают использовать подручную химию.


Заменить удалитель цемента можно, например, раствором соляной, серной или азотной кислот (5-8%). Для этого плитку укладывают лицом вниз, и тыльную часть с помощью кисти несколько раз покрывают приготовленным составом. Через 5-10 часов керамику промывают струёй воды, и пробуют удалить с неё клей. Если эффект не достаточен, операцию повторяют, при этом концентрацию раствора и время пропитки можно увеличить.

Важно! До обработки кислотой партии плитки нужно убедиться, что это не навредит лицевой стороне кафеля – нанести немного раствора на лицо одного листа.

Очистка лицевой стороны кафеля

В большинстве таких случаев речь идёт о свежих загрязнениях плитки клеем, которым от силы несколько дней.

Способ очистки во многом зависит от типа поверхности керамики. Если плитка глазурованная, счищать с неё застывшие даже мелкие брызги раствора чревато – на эмали от абразивного воздействия останутся матовые участки. Такая чистка может навредить даже облицовке из полированного керамогранита – материала высокой твёрдости.

Чтобы грамотно убрать с кафеля цементный налёт, можно воспользоваться перечисленными выше удалителями промышленного производства, причём сделать это будет в разы легче, чем при очистке тыльной стороны – у глазури низкая адгезия к цементу. Главное – стараться стронуть капли раствора на кафеле с минимальной протяжкой по поверхности, чтобы не оставить царапин.

За неимением заводского размягчителя можно несколько раз смочить капли цемента керосином, и через 10-15 минут смыть их мыльной водой при помощи куска поролона.
куском поролона.

С матовой плиткой дело обстоит ещё проще. Застывший клей на таком кафеле пропитывают мыльной водой, «белизной» или керосином и счищают щёткой с жёсткой щетиной.

Заключение

Очистка б/у-плитки от старого раствора не требует от исполнителя высокого мастерства, навыки приобретаются буквально после обработки первых двух-трёх плиток. Но исполнение на скорую руку – это большой процент порчи керамики, а неправильное применение размягчителей может вообще не дать эффекта. Поэтому, ознакомившись с технологиями чистки, нужно их придерживаться, помня о стимуле – чувствительной экономии от использования вторичного материала.

Читайте также
Добавить комментарий




*

code

Наверх