Выбираем плитку для ванной комнаты и туалета: советы и рекомендации

Керамическая плитка – самый популярный материал, используемый для отделки помещений с повышенной влажностью и прямым контактом с водой. Но керамика выпускается множества видов, в том числе, рассчитанных не только на «мокрые» комнаты, поэтому не всякий кафель одинаково хорош для любых условий.



Рассмотрим, какой плитке отдать предпочтение при выборе облицовки для ванной комнаты и туалета, советы и рекомендации профессионалов.

Требования к облицовке санузлов

Кроме главного достоинства – экологичности, у керамики множество других «плюсов», поэтому востребованность её в отделке высока. Исходя из этого, производители кафеля предлагают всё новые модели, «заточенные» под конкретные условия и различный бюджет. Плитка для квартирных санузлов — широкий сегмент керамики различных видов, которая по умолчанию экологична, достаточно прочна, влаго- и биостойка. Но, кроме общих для любого кафеля достоинств, облицовка ванных комнат и туалетов должна иметь адресные «плюсы»:

    1. Безопасность применения в санузлах.
    Даже мокрое напольное покрытие не должно быть скользким. На упаковке керамики для полов ванных и туалетов должно стоять одно из трёх обозначений – R10 и выше, класс В или С.
    Ещё лучше, если материал будет маркирован словами Grip или Non-Slip — противоскользящее покрытие
    Для санузлов не будут лишними и антистатичные свойства плитки – разряды статики при контакте с голым телом не опасны, но неприятны.

    2. Высокая стойкость к средствам бытовой химии.
    Обязательное условие для облицовки в местах с повышенными требованиями к чистоте.

    Поверхность кафеля для ванных комнат и туалетов должна иметь класс стойкости к химическим средствам, обозначаемый на упаковке буквами АА или А.

    3. Лёгкость содержания в чистоте.
    Для помещений санитарно-гигиенического назначения с высокой влажностью это требование особенно актуально. Соответствие ему определяется типом поверхности керамики – чем она более гладкая, тем легче её мыть.

Кафель для потолочной отделки

Облицовка потолка керамической плиткой – вполне разумное решение, и распространения оно не получило лишь из-за ложных опасений, что кафель с него обязательно будет отпадать и в процессе укладки, и после отверждения раствора. На практике керамика хорошо держится на потолке даже при монтаже её на раствор цементно-песчаной смеси, не говоря уже о современных клеевых смесях. Для этого нужно лишь придерживаться стандартных правил настилки плитки.

Для потолочной отделки санузла используют керамику толщиной 6-7 мм, так как ударных нагрузок на покрытие там нет, да и адгезии клеевой смеси легче справиться с более лёгким материалом. Что касается тональности, то светлый потолок сделает санузел визуально выше, тёмный – наоборот, «опустится» зрительно.

Поскольку чистить потолочную поверхность утомительно, кафель для потолка лучше выбирать гладкий. Идеальным решением является глазурованная плитка, можно и с рельефной поверхностью, а наиболее рациональным её вариантом будет терракота-бикоттура – кафель двойного обжига с глянцевым или матовым «лицом», изготавливаемый из красных глин.

Этот материал уступает в прочности керамике одинарного обжига (монокоттуре), поэтому используется для отделки внутренних стен, а значит, подойдёт и для потолка. Основа бикоттуры пористая, но от влаги её защищают несколько слоёв глазури – рисунок из художественных эмалей и прозрачное покрытие. Ассортимент декоративных решений такой терракоты широчайший – это избавляет от рассмотрения альтернатив, достоинства которых на потолке останутся невостребованными.

Напольная керамика для туалетов и ванных

В квартирных санузлах ходят в домашней обуви или босиком, абразивная нагрузка на покрытие низкая, поэтому выдающейся износостойкости от напольной плитки там не требуется. Степень устойчивости кафеля к абразивному износу определяется международным стандартом EN ISO 10545-7, согласно которому керамика делится на 5 классов PEI – от I до V по возрастанию стойкости, но в РФ на IV-м классификация заканчивается. Для облицовки полов в санузлах пригодна плитка любого класса PEI, от I и выше.

Мозаичная плитка и мозаика

Для удобства использования эта облицовка поступает в продажу в виде «матриц» — готовых к укладке прямоугольных или треугольных фрагментов покрытия из зафиксированных в гибкой плоскости мозаичных чипов. Чипы одного размера называются мозаичной плиткой, разноформатные – мозаикой.

Чипы могут быть закреплены на основе из сетки, бумаги размером приблизительно 30х30 см или соединены друг с другом полиуретановыми перемычками.

Мозаичные элементы изготавливают из природного и искусственного камня, смальты, стекла, керамики и металла. Созданные из них покрытия обладают не только достоинствами материалов изготовления, но и «плюсами», обусловленными технологией исполнения.

Прежде всего, мозаичные матрицы можно укладывать как на плоские поверхности, так и на основания сложной конфигурации. Облицовка эффектна, даже если чипы изготовлены из неброских видов природного камня — благодаря декоративной компоновке малоразмерных элементов.

И ещё одно важное достоинство – швы мозаичной отделки занимают от 10% общей площади покрытия и этим обеспечивают напольной поверхности безопасный для ходьбы рельеф.
Для укладки на пол санузлов рекомендуются следующие виды мозаичной плитки и мозаики:


    1. Керамическая.
    Красивая и практичная мозаичная плитка с широким ценовым диапазоном, чаще пёстрая или одноцветная разной тональности, чем однотонная.

    Для пола нужно выбирать модели с матовой поверхностью, иначе глянец на рабочих участках потускнеет, и это будет выделяться на общем блестящем фоне.

    2. Керамогранитная.
    Эффектное долговечное покрытие, не боящееся уроненных предметов. Расцветка плитки, как правило, неброская, имитирующая натуральный камень, но ассортимент позволяет выбрать материал нужной тональности.

    Даже смоченное мыльной водой, мозаичное покрытие из неполированного керогранита (греса) безопасно для хождения. При этом шероховатая поверхность чипов не затрудняет чистку облицовки и не теряет декоративности от абразивных воздействий.

    3. Из природного камня.
    Красивая и долговечная и облицовка, выполняемая укладкой отдельных мозаичных элементов или готовых матриц с чипами. Такие покрытия можно создавать и из самостоятельно изготовленных чипов.

Разновидностью мозаичного материала из природного камня является «брекчия», промышленного выпуска или самодельная.

При самостоятельном изготовлении «брекчии» вместо натурального камня можно использовать куски керамической плитки, но такая облицовка будет обладать уже свойствами керамики.

Эмалированная терракота «монокоттура»

Широко доступная по цене плотная и прочная керамическая плитка толщиной от 6 мм, покрытая износостойкой эмалью (непрозрачная глазурь). Эту напольную облицовку изготавливают из смеси белых глин (видно по цвету основы), прессуя сырьё в листы с последующим нанесением глазури и одинарным обжигом при высокой температуре.

Предназначенный для пола кафель имеет на упаковке значок в виде следа ноги. Водопоглощение напольной терракоты менее 3% — она морозостойка и пригодна для наружной отделки, долговечна.
Минусы: длительное воздействие высоких температур при обжиге вызывает потускнение декоративного рисунка и небольшие отклонения геометрии листов от заданной.

Керамогранит

Искусственный камень, физические характеристики которого – прочность, твёрдость, износостойкость, почти нулевое водопоглощение делают его прочнейшим напольным покрытием, имитирующим природный камень, древесину и даже кожу.

Керамогранит (грес) производится нескольких видов, различающихся толщиной плитки, типом лицевой поверхности и профилем кромки (обычная и ректифицированная – обрезная).


Из выпускаемого керогранита для пола санузлов подойдут следующие нескользкие виды:

  • неполированный – «лицо» плитки после обжига никак не обрабатывается;
  • рельефный – поверхность облицовки имитирует фактуру натуральных материалов;
  • лаппатированный – лицевая сторона листов полирована на половину глубины микрорельефа;
  • сатинированный (лощёный) – облицовка имеет мягкий блеск из-за присутствия в поверхностном слое минеральных солей.

Важно! Керамогранит толщиной 3-4 мм (сверхтонкий) привлекателен более низкой ценой и пригоден для пола, но его резка выполняется гидроабразивным способом – требует профессионального оборудования.

Метлахская плитка

Твёрдая, плотная и износостойкая керамика, изготавливаемая из компонентов только природного происхождения, в том числе и красители. Современная метлахская плитка, сохранив прочностные характеристики невзрачных моделей прошлого века, представляет собой высокодекоративный облицовочный материал, используемый не только в «мокрых» комнатах, но и в жилых помещениях.

К «минусам» этого материала можно отнести трудность подгонки из-за твёрдости и сложность выкладки ковровых покрытий.

Кафель для настенной отделки санузлов

Поскольку плитка на стенах подвержена механическим нагрузкам в гораздо меньшей степени, чем напольная облицовка, требования к её прочности и износостойкости ниже. Из этого следует, что для настенной отделки можно использовать и напольные покрытия (при достаточной декоративности), и керамику, предназначенную только для стен.

Для облицовки стен ванных комнат и туалетов подойдут следующие виды плитки:

  • керамическая (глазурованные терракотовые бикоттура и монопороза, майолика, художественные панно);
  • керамогранит – все виды, кроме технического;
  • натуральный камень.

Заключение

Отделка ванных комнат и туалетов не ограничивается перечисленными видами плитки, выпускаемыми во множестве моделей. Производятся и другие эффектные виды керамики – котто, фаянсовая, клинкер. Кроме того, отделку санузла можно выполнить, скомбинировав несколько материалов, но такие решения лучше осуществлять с участием дизайнера.

Читайте также
Добавить комментарий




*

code

Наверх