Укладка плитки на неровную стену: особенности и нюансы

Облицовка плиткой – одна из популярнейших технологий отделки, при определённых условиях допускающая некоторую неровность облицовываемого основания. Укладкой кафеля создаётся ровное декоративное покрытие, которое скрывает дефекты отделываемой поверхности и нивелирует её отклонения от проектной плоскости.




Существует несколько способов настелить плитку на дефектное основание, каждый из них эффективен в определённой ситуации. Рассмотрим, как можно уложить кафель на неровную стену, нюансы и особенности такой укладки.

Варианты неровных стен

Начнём с того, что не всякую неровность стены можно исправить укладкой кафеля. То есть, все неровные стены можно условно разделить на 2 группы — те, которые можно выровнять настилкой плитки, и требующие предварительного выравнивания.

Выравнивание стены плиткой

Коррекцию стены укладкой на неё кафеля выполняют, варьируя толщиной слоя клеевой смеси, поэтому для такого выравнивания пригодны лишь цементные компаунды.
В идеале, стена под настилку плитки должна быть ровной, на поверхности допустимы раковины до 5 мм, а точечные выпуклости срубаются. При такой ровности основания кафель стелют обычным способом — наносят на неё клей зубчатым шпателем 8х8 или 10х10 мм, и этим обеспечивается сплошной слой смеси под листом после укладки.

Когда на стене есть перепады, и они больше 5 мм, использование «гребёнки» уже не будет эффективным. В зависимости от рельефа поверхности, итог будет одним из двух: или под плиткой будут оставаться воздушные карманы, или устранить неровности не удастся. Производители современных плиточных клеев, например, «Юнис Плюс», заявляют, что смесь на кафель может наноситься слоем в 2-15 мм, но для устранения перепадов делать это придётся сплошным шпателем. Учитывая, что толщина клеевого слоя под каждой плиткой будет индивидуальна, укладка усложняется.

Если облицовку неровной стены начать неправильно, в дальнейшем можно столкнуться с неприятным сюрпризом — нанести на плитку клей и выдержать её в плоскости отделки не получается. Такое происходит по мере приближения к выпуклому месту на основании, когда слой смеси под первым рядом выбран не верно.

Чтобы исключить такой «конфуз», на стене до начала отделки нужно найти самое выпуклое место и определить, насколько оно выше самой значительной впадины. На небольшом основании это можно сделать, прикладывая к поверхности двух- трёхметровую рейку. На габаритных стенах выполняют провешивание — с помощью отвесов натягивают по углам вертикальные шнуры, между которыми затем вяжут диагональные и горизонтальные.

Измеряя просветы между шнурами и стеной, находят самый выступающий и самый утопленный участки, помечают их маркером.

На упаковке клея указана минимальная толщина слоя – такой она будет над выпуклостью. Если к этим 2-3 мм прибавить величину превышения выпуклости, получим толщину раствора под кафелем на впадине.

Задачу можно упростить, если один из горизонтальных шнуров сделать контрольным – расположить его в плоскости укладки первого ряда плитки.
От качества монтажа первого ряда кафеля зависит конечный результат, поэтому к стене для его надёжной фиксации строго горизонтально крепят саморезами опорный брусок.

Первому ряду после укладки дают сутки постоять без нагрузки, после чего продолжают облицовку. Стелить в один рабочий день более двух рядов кафеля нельзя, а на толстый слой клея – тем более.


Использование систем выравнивания плитки при кривом основании нецелесообразно. Профессионалу СВП будет лишь помехой, а любитель не сможет использовать её в такой ситуации без образования пустот под покрытием.

Выравнивание стен под плитку

Если перепады поверхности больше 15 мм, стену перед укладкой кафеля необходимо выровнять.
Выравнивание под настилку плитки выполняют следующими способами:

  • оштукатуривание;
  • монтаж твёрдых листовых материалов (ГКЛ, ЦСП, плоский шифер) – каркасный и бескаркасный.

Оштукатуривание – проверенная временем технология, не требующая отдельного рассмотрения, но некоторые нюансы знать всё же следует:

  • под укладку кафеля использовать гипсовую штукатурку нельзя, только цементную;
  • для выравнивания пригодны некоторые цементные плиточные клеи – это указано в инструкции;
  • штукатурка под укладку плитки не требует чистовой затирки;
  • не обязательно дожидаться полного высыхания штукатурного слоя – за неделю он наберёт достаточные для отделки 70% прочности, а остаточная влага диффундирует в основание и испарится через стыки.

На участках, где для выравнивания требуется толстый штукатурный слой, оштукатуривание выполняют многослойным — с послойным армированием сеткой, которую крепят к стене саморезами.

Каркасное выравнивание стен

Со стены удаляют слабо держащуюся отделку, срубают выпуклости, грунтуют, а затем начерно затирают впадины. Если для выравнивания используется ГКЛ, даже влагостойкий, по стене лучше выполнить гидроизоляцию, проще – проникающую.
Для изготовления каркаса используют деревянные бруски после антисептической и гидрофобной пропитки, а лучше – тонкостенный стальной профиль для ГКЛ, оцинкованный или окрашенный.

Важно! Даже влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) не рассчитан на прямой контакт с водой, поэтому листы под кафель нужно с обеих сторон покрыть гидрофобом.


Чтобы основание под отделку плиткой было достаточно жёстким, шаг профиля или бруска в каркасе выполняют не более 40 см, а покрытие часто делают из двух слоёв гипсокартона.

Настилка кафеля на ГКЛ, ЦСП или плоский шифер производится так же, как и на любое каменное основание. Минус такого выравнивания – потеря в габаритах комнаты из-за применения каркаса.

Бескаркасная коррекция стен гипсокартоном

Подготовка стены к выравниванию выполняется так же, как и при каркасном способе, но все операции выполняются тщательнее – это требуется для улучшения адгезии клеевого состава к основанию.

ГКЛ крепят к стене обычной гипсовой шпаклёвкой, замешивая её чуть гуще обычного. Готовый состав наносят на основание точечно или полосами, толстым слоем, не экономя. Некоторые мастера кладут шпаклёвку не на основание, а на гипсокартон, предварительно обработанный гидрофобом.

Затем лист прислоняют к стене и равномерным постукиванием ладони по всей его площади добиваются плотного контакта с основанием, контролируя вертикальность пузырьковым уровнем. Таким же способом крепят остальные листы, стремясь к отсутствию перепадов по стыкам.

На следующий день можно зашпаклевать швы, а ещё через 2-3 дня нужно дополнительно связать ГКЛ со стеной саморезами – в местах с плотным контактом сверлят отверстия, вставляют в них пластиковые дупели, и вкручивают саморезы с широкой шляпкой.

После грунтовки и высыхания покрытие готово для укладки кафеля.
Если вместо ГКЛ использовать плоский шифер или ЦСП, шпаклёвку лучше использовать цементную – однородность основ обеспечит лучшую адгезию.

Заключение

Укладка плитки на неровную стену не всегда целесообразна даже при технической возможности. Отделка кафелем такого основания более трудоёмка, значит, заплатить за неё придётся больше, и не факт, что результат будет безупречен. Кроме того, будет выше и расход плиточного клея – тоже дополнительные затраты. Поэтому, если сроки позволяют, кривую стену перед облицовкой лучше предварительно выровнять оштукатуриванием – проверенным способом, результат которого вам послужит и позже, при смене керамики.

Читайте также
Добавить комментарий




*

code

Наверх