Укладка кафельной плитки без проблем

Когда приходит мысль сменить плитку в ванной комнате или туалете, прежде всего необходимо задуматься о будущих финансовых и трудовых затратах. При теперешнем развитии прогресса всё не так сложно.

В двадцать первом веке появилось много возможностей, которые облегчают жизнь. Раньше приходилось самостоятельно продумывать дизайн ванной комнаты, лихорадочно бегать по местному рынку в поисках нужной плитки. Можно было ошибиться в расчётах и выбрать большее или меньшее, чем нужное, количество.


Сейчас, чтобы не утруждать себя лишними проблемами, необходимо обращаться в салоны по продаже плитки. Они оказывают полный комплекс услуг по дизайну, подбору и продаже плитки — мечты. Обычно, такие салоны имеют программное обеспечение, проектирующее дизайн помещения на основе предоставленных размеров. Можно сразу увидеть 3D-модель комнаты, добавить или убрать детали. А также в салоне могут предложить готовые шаблоны дизайна. Программа автоматически рассчитает нужное количество плитки. Со стороны клиента проблема точного расчёта отпадает. Программой одновременно рассчитывается количество сухой строительной смеси для укладки.

Крупные салоны имеют на своей торговой площади демонстрационные стенды, представляющие собой три стенки ванной комнаты, обложенные плиткой, с установленными мебелью, умывальником, унитазом. При выборе такой же плитки, как и на стенде, можно заочно оценить дизайн. Но здесь нужно проявить осторожность – освещение в салоне может значительно отличаться от освещения в частном доме или в квартире. И плитка после укладки может отличаться от образца. Маркетологи умеют правильно выставлять товар на витрине (это касается и нужного освещения). Поэтому, если есть сомнение, что плитка на стенде немного темнее, чем нужно. Необходимо выбирать более светлый тон.

После того как выбран дизайн, программа выдаст сообщение о наличии товара на складе. Ответственные салоны обычно никогда не будут продавать плитку разных сортов или оттенков. Но, если такое всё же произошло, можно смело требовать обмена на плитку, указанную в накладной на отгрузку.

Ну вот, когда ящики со строительными материалами окажутся на месте, можно оценить объём работ. Для укладки плитки можно нанять мастера. Но здесь стоит проявить осторожность. Стоимость работ близка к стоимости материала, а в случае с мозаикой и превышает его. Ошибка в выборе мастера может обойтись немалыми деньгами, временем и нервными клетками. Поэтому есть резон выбирать мастера исходя из рекомендаций друзей или хороших знакомых. Если же выбор пал на мастера без рекомендаций, то необходимо попросить его дать несколько контактов предыдущих клиентов. Это обычно снимает все вопросы.

Если же есть желание сэкономить и потратить время и силы на эту работу, то нужно запастись терпением и проделать по очерёдности все операции, представленные ниже.
Прежде всего, необходимо убрать старую плитку. Для этого понадобится молоток и зубило. Осколки могут быть весьма острыми, поэтому безопаснее работать в перчатках и использовать защитные очки. Нужно тщательно убирать и старый клей. Если провести ладонью по стене и при этом старый клей или штукатурка осыпается, то операцию по очистке нужно повторить.

Когда стены очищены, необходимо обязательно проверить их ровность. Это делается с помощью строительного уровня. Перпендикулярность стен определяется строительным угольником. При наличии неровностей и отсутствии угла 90 градусов между стенами их придётся штукатурить.


Для выравнивания пола и стен понадобятся:

  • два шпателя (один маленький и один большой),
  • водяной уровень,
  • миксер,
  • дрель,
  • ёмкость для замешивания,
  • правило.

В ёмкости для замешивания с помощью миксера и дрели готовится строительная смесь. Маленьким шпателем она наносится на поверхность, большим — растирается. Для контроля ровности стен используется водяной уровень.

Если площадь стены большая, то не обойтись без реек-маяков. Рейки представляют собой металлический Т-образный профиль шириной до 10 мм. Ширина рейки зависит от неровности стены. Рейка закрепляется основанием к стене. Для правильной установки используется отвес или уровень. Сначала устанавливаются рейки по углам стены. За края реек закрепляются шнуры и натягиваются вдоль стены. Остальные профили устанавливаются через 1,0–1,5 метра. Их края не должны касаться натянутых шнуров. Когда рейки все установлены, можно переходить к штукатурке. Смесь наносится между рейками. Правилом убираются излишки. Направление работ – снизу вверх.

После оштукатуривания стен, очередь пола. Для этого обычно используются самонивелирующие смеси. Чтобы добиться лучшего сцепления самонивелира с полом, он обрабатывается грунтовкой. При наличии в полу трещин необходимо использовать гидроизоляционную плёнку. Если площадь помещения большая, не обойтись без такого инструмента, как водяной уровень. Прибор работает по принципу сообщающихся сосудов. Отмечается с одной стороны комнаты риска на стене по уровню воды в колбе. На противоположной стене, при таком же уровне воды в колбе, ставится вторая риска. Повторяется эта операция столько раз, сколько нужно для установки маячных направляющих реек. Затем заливается пол самонивелиром и выравнивается правилом по уровню реек.


Для выравнивания деревянного пола придётся приложить больше усилий. Крепость дерева намного меньше крепости плитки. Поэтому при плохой основе пол вполне может треснуть, а плитка отвалиться. Если доски пола старые и гнилые – замените их новыми. Доски обрабатываются масляной краской или олифой для предотвращения гниения. Наверх укладывается гидроизоляционная плёнка. Поверх плёнки на высоте 5 мм на гвоздях укладывается армирующая сетка. После всех этих операций пол заливается самонивелиром. Ждать высыхания пола, возможно, придётся несколько недель.

Когда стены и пол подготовлены можно начинать укладывать плитку. Готовится клей. Если он будет густой, то плитку будет сложно утрамбовать до нужного уровня, если жидкий – клей будет растекаться. Укладка начинается со стен, направление работ снизу вверх. Внизу выставляется рейка по водяному уровню и укладывается первый ряд. Для обеспечения горизонтальности следующих рядов используются вертикальные рейки. Они выставляются по краям стен по отвесу. По уровню каждого следующего ряда закрепляются гвозди и протягивается между ними шнур. Это ориентир для горизонтальности ряда.

Используется зубчатый шпатель для нанесения клея на стены и плитку. Раствор распределяется равномерно по всей поверхности плитки. Ровный шов между плитками формируется крестиками.

Редко удаётся использовать на ряд ровное количество плиток. Поэтому необходимо использовать в работе плиткорез или при его отсутствии – болгарку.
Когда укладка будет закончена и клей высохнет, можно приступить к фугованию. Для заглаживания швов и убирания излишков фуги используется специальный резиновый шпатель. Форму швам можно придавать при помощи шляпки шурупа диаметром больше шва на 2 мм.

Следуя всем вышеизложенным операциям, аккуратно уложенная плитка будет радовать долгое время.

Читайте также
Добавить комментарий




*

code

Наверх