Настилка плитки на окрашенное основание

Сегодня вряд ли найдёшь квартиру, в интерьере которой нет облицованных кафелем оснований. Обусловлено это тем, что керамика – проверенный временем экологичный материал при множестве достоинств имеет широкий ценовой диапазон с сегментами на любой бюджет.

Сегодня кафель достаточно хорошо кладут не только профессионалы, но и некоторые домашние умельцы. Ни для кого из них не секрет — высокий класс отделки керамикой обеспечивается как качеством используемых материалов, так и соблюдением технологии настилки.


Но при этом у большинства мастеров есть свои маленькие хитрости, не упоминаемые в методике, но облегчающие работу или улучшающие конечный результат. Кроме того, современные отделочные материалы и инструмент иногда позволяют отклониться от стандартного выполнения какой-то операции. На финише в результате таких импровизаций возможно снижение каких-то характеристик покрытия, например, долговечности, но это компенсируется рядом бонусов.
Рассмотрим несколько нестандартных решений в распространённой ситуации – как уложить кафель на окрашенную поверхность, чтобы снизить трудоёмкость подготовки основания.

Отделка плиткой каменных оснований

Стены большинства квартир и частных домов выполнены из камня – различных блоков или кирпича. Если по ним производилась покраска, то основания предварительно выравнивались, чаще всего оштукатуриванием и шпаклёвкой. Можно ли облицевать кафелем окрашенную поверхность, зависит от нескольких факторов:

    1.Какой вид краски использовался.
    Если стены отделаны ЛКМ на водной основе (эмульсионным или дисперсионным, известковым или меловым составами), надёжно положить плитку на такое покрытие удастся лишь после нанесения очень частой насечки – учитывая трудоёмкость этой операции, проще удалить покрытие полностью.

    Когда старая отделка стен – краска на основе органических растворителей, при определённых условиях и выполнении ряда операций настелить поверх неё кафель возможно, однако:

    Важно! Результат укладки плитки на эмалевые ЛКМ-покрытия – идеально гладкие и скользкие непредсказуем.

    2.Насколько прочно связано старое ЛКМ-покрытие с основанием.
    Лакокрасочные составы обладают разным потенциалом адгезии, но не рассчитываются на нагрузку от приклеенной к ней плитки – для ЛКМ этот критерий не актуален. Поэтому облицовывать плиткой окрашенное основание целесообразно лишь тогда, когда краска держится на нём достаточно прочно. Кроме того, если проблемные места составляют более 5% от всей площади, поверхность нуждается в комплексной (из нескольких операций) подготовке, так как долгосрочная надёжность такого основания сомнительна.

    3.Какой состав использовался для выравнивания.
    Если основание под покраску выравнивалось гипсовой клеевой шпаклёвкой (не масляной или масляно-клеевой), керамика для такого покрытия тяжела, но эффектным решением может стать и плитка из гипса.
    Выравнивающий слой шпаклёвки на основе цемента вполне пригоден для настилки кафеля.

Укладка плитки на прочное ЛКМ-покрытие

Как убедиться, что слои выравнивающей смеси и краски прочно связаны с основанием? Прежде всего нужно простучать стену по всей площади – можно ручкой молотка или стамески на наличие участков с отслоившейся штукатуркой. Если «бухтящих» мест нет, проверяют, прочно ли держится ЛКМ. Для этого сначала просто слегка скоблят шпателем краску по всей площади – это выявит пузыри под ней.

Затем производят более тщательную проверку. На стене вразброс выбирают несколько тестовых участков, и лезвием острого ножа (не кончиком) на каждом из них «рисуют» сетку с ячейкой в 3-4 мм из сквозных надрезов длиной 5-6 см.

На участки с прорезями поочерёдно наклеивают скотч, и резко его срывают. Если со скотчем отстало не более 30% покрытия, поверхность считают возможной к наклейке плитки. Когда краски сохранилось половина или меньше, старую ЛКМ-отделку нужно снять.

Кафель на бустилат

Когда краска держится достаточно прочно, наклеить на неё кафель можно с помощью бустилата – синтетического клея нескольких видов, различающихся сферой применения. Бустилат – это компаунд на водной основе, состоящий из мела, латекса, загустителя и модифицирующих добавок, определяющих, для склеивания каких материалов средство предназначено. Компаунд разработан отечественным НИИ в 60-х годах, но пользуется популярностью по сегодняшний день, так как при демократичной цене обладает достаточно высокими характеристиками.

На какой бустилат клеить керамическую плитку

Вид бустилата указан на упаковке – к основному названию добавлены следующие литеры: «М» (универсальный), «Н», «Омега», «Д — супер» и «Люкс». Все перечисленные составы характеризуются лучшей, чем у ПВА, адгезией, не горючи, после высыхания морозостойки. От длительного контакта с влагой высохший бустилат размягчается, поэтому в помещениях с повышенной влажностью фиксация этим клеем в чистом виде не долговечна.
На упаковке «Бустилата-М» конкретно указано, что состав предназначен, в том числе, для наклейки кафеля, но уложить плитку по краске можно также на смеси с маркировкой «Н» или «Д – супер».

Для монтажа керамики не следует использовать «Бустилат — Омега» — он используется для крепления ворсистых материалов, и «Бустилат — Люкс» — клей для полимерных изделий.

Как по краске клеить кафель на бустилат

Прежде всего, нужно знать, что на чистый бустилат можно класть только тонкую плитку (4-5 мм) размером не более 20х20 см. Обусловлено это достаточно жидкой консистенцией состава, не способной обеспечить начальную фиксацию более тяжёлой плитки. По этой же причине первый ряд даже малоформатного тонкого кафеля должен укладываться на опорный брусок.


Кроме того, наклейка плитки на чистый бустилат должна производиться на идеально ровное основание. Неровности на поверхности не дадут приклеить кафель всей площадью, а прочность неравномерного точечного крепления значительно ниже. Соответственно, укладка плитки на чистый бустилат исключает какое бы то ни было попутное выравнивание основания.

Для справки. Иногда на упаковке кафеля присутствует надпись: «На бустилат» не клеить. Воспринимать её как категорическую следует лишь при крупном формате или дефектах геометрии плитки, так как кривой лист на бустилат не приклеишь. Если же кафель ровный и вписывается в допустимые размеры, то скорее всего производителю проще сделать такую надпись, чем определять, какой именно вид бустилата подходит к его продукции.

Если краска на стене держится достаточно прочно, то поверхность обезжиривают мыльным раствором, а после высыхания обрабатывают наждачной бумагой средней зернистости до матового состояния – в такой последовательности «шкурка» меньше забивается. После того, как поверхность будет обеспылена чистой влажной ветошью, оно готово для наклейки кафеля на бустилат:

  • на тыльную сторону плитки с помощью кисти наносят клей слоем 2-3 мм;
  • лист прикладывают к проектному месту, прижимая и выравнивая;
  • уложив соседний элемент, в стык вставляют шовные крестики.

Бустилат после высыхания становится прозрачным, но его выступающие из швов излишки лучше удалять параллельно укладке – это и подготовит стыки под затирку, и исключит царапины на плитке при последующей чистке.
При температуре не ниже 20 град. облицовке на бустилате дают 24-36 часов на высыхание.

Когда есть сомнения в прочности связи краски с основанием, от использования бустилата в чистом виде следует отказаться. В таких ситуациях основание нуждается в более сложной подготовке к отделке, а клеящий состав – в усилении.

Прежде всего на стену наносят насечку – топором или перфоратором с насадкой-зубилом, до прочной штукатурки или несущего основания.

Чем чаще будет насечка, тем лучше. Затем поверхность обеспыливают и покрывают кварцевой грунтовкой или бетон-контактом. Грунтовку можно приготовить и самостоятельно: из просеянного песка и цемента в пропорции 3:1 готовят сухую смесь и затворяют её бустилатом в объёмном соотношении 1:1.


Бустилат успешно применяют для укладки кафеля и на такую поверхность, добавляя в него цемент до нужной консистенции, обычно 1/3 от клея – это и есть усиление клеящего состава.

Укладка плитки на густотёртую краску

Если имеющееся ЛКМ-покрытие держится на стене прочно, не менее прочно на него можно положить кафель, используя густотёртую масляную краску. Как и в случае с бустилатом в чистом виде, способ пригоден для идеально ровных стен.
Густотёртую краску можно приготовить самому, добавив в обычную масляную порошковый алебастр до нужной консистенции. В этом есть и сопутствующий «плюс» — подобрав ЛКМ подходящего цвета, можно обойтись без затирочного состава, поскольку его функцию выполнит «клей».

Сначала стену обезжиривают и грунтуют — покрывают одним тонким слоем той же краски без загущения. Поверхность должна хорошо высохнуть, после чего она готова к облицовке кафелем. Густотёртую краску наносят жёсткой кистью на каждую плитку перед наклейкой или на определённый участок стены – метр-полтора, к которому потом прикладывают и прижимают листы.

Смешанный с масляной краской, гипс утрачивает гигроскопичность, и кафельная облицовка на густотёртом ЛКМ может служить десятилетиями.

Заключение

Существуют и другие, более современные технологии укладки плитки на окрашенные основания. Например, использовать готовые сухие смеси, предназначенные для сложных оснований: «Церезит СМ-117», «Церезит СМ 11 Плюс», «Юнис 2000».

В сравнении с бустилатом эти современные составы обладают большей функциональностью, но их достоинства, иногда завышенные, ярко отражены на ценнике. Поэтому, если речь идёт о ремонте квартиры, а не офиса, целесообразнее использовать проверенные временем средства.

Читайте также
Добавить комментарий




*

code

Наверх