Рецепты бетона для тротуарной плитки – советы и рекомендации

На садовом участке или приусадебной территории без дорожек не обойтись, и основной вопрос при планировании их сооружения – из чего выполнить твёрдое покрытие, отвечающее требованиям владельца. Из возможных решений проблемы наиболее привлекательным является обустройство тротуарной плиткой – отлитыми из бетона элементами мощения различной конфигурации, успешно применяемыми на пешеходных зонах городских улиц. Однако стоимость этого материала в перерасчёте на потребное количество часто значительна, поэтому умельцы в целях экономии уже давно отливают такие покрытия для своих нужд самостоятельно.




Поскольку залогом прочности такой брусчатки является правильный замес бетона, рассмотрим варианты рецептов, хорошо зарекомендовавшие себя при её отливке своими руками.

Общие нюансы по бетону для тротуарной плитки

Формованная брусчатка должна производиться из тяжёлых или мелкозернистых бетонов. Требования к этому материалу мощения достаточно высоки и определяются ГОСТом 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные»:

  • прочность на сжатие — класс В22,5 (М300) и выше;
  • прочность на растяжение при изгибе — классы Btb 3,2 — Btb 4,4;
  • водопоглощение — до 5%;
  • морозостойкость F100-200.

Промышленные производители тротуарную плитку изготавливают двумя способами: вибропрессованием или вибролитьём. В домашних условиях нет возможности прессовать формы с раствором, но наладить отливку с уплотняющим вибрированием можно, и даже необходимо – изделия, отформованные без виброуплотнения, получаются пористыми. Таким образом, для изготовления тротуарной плитки достойного качества нужен вибростол.
Чтобы самостоятельно замесить бетон для брусчатки, понадобятся:

  • портландцемент;
  • мелкозернистый наполнитель – промытый карьерный песок фракций до 2 мм;
  • крупнозернистый наполнитель – щебень фракций 5-10мм (для плитки толщиной до 5 см) и 10-20 мм, отсев горных пород (2-5 мм) для снижения себестоимости бетона и повышения прочности;
  • вода;
  • краситель;
  • пластификатор, диспергатор — СП-1, С-3, ПВА, гашёная известь, «Фейри» облегчают укладку жёсткого бетона.

Бетон для брусчатки должен изготавливаться из цемента М400 или М500, иметь водоцементное соотношение не больше 0,4, а содержание красителя – до 5%.
Требования ГОСТ более наглядны в виде таблицы:

О правильности приготовления бетона говорит время набора им распалубочной прочности – в нормальных условиях это займёт сутки-двое. Если извлечь плитки из форм удастся значительно позже – с раствором что-то не так.

Рецепты бетонов для серой тротуарной плитки

Брусчатку серого цвета, без колерования, изготавливают из цементных растворов двух видов: пескобетона и товарного бетона.

Простейший состав пескобетона для формовки такой плитки – 1 часть цемента и 3 части песка, тщательно перемешанные в бетономешалке и затворённые 0,4 части воды. Это пропорции, обеспечивающие раствору заданное ГОСТом водоцементное соотношение, а виброуплотнённой плитке – необходимую плотность после отверждения и высыхания. Из-за отсутствия наполнителей крупных фракций такой бетон более однороден и пластичен, лучше заполняет форму, а потому приличную плитку из него можно изготавливать и без вибростола.

Но в ГОСТе сказано, что в бетоне для отливки брусчатки нужно использовать не только песок, но и щебень – это улучшает прочностные характеристики отвердевшего раствора, поскольку делает его ближе к камню по структуре.
Частично заменив песок в пескобетоне щебнем фракции 5-10 мм, получают товарный бетон. Пропорции составляющих смеси для тротуарной плитки: 3/3/2 (щебень/песок/цемент).
В обоих случаях на 1 ведро бетона нужна столовая ложка пластифицирующего раствора – предпочтителен С-3, но подойдёт и «Фейри».
В быту требования к прочности тротуарной плитки могут различаться, поэтому для изготовления бетонов разных классов прочности удобно пользоваться следующей таблицей с усреднёнными значениями:

Как приготовить бетон для серой брусчатки:

  • грузят в барабан песок с цементом в полном объёме одного замеса, а щебёнку – 75% от потребности;
  • после тщательного перемешивания добавляют в сухую смесь нужное количество воды, и месят её 2-3 минуты;
  • загружают остаток щебня и вращают барабан ещё минуты полторы – чтобы сбить с лопастей прилипшую сухую смесь.

Важно! Каждый замес выполняют в таком объёме, чтобы израсходовать приготовленный раствор за полчаса, так как «оживляющее» перемешивание снижает прочность отвердевшего бетона.


Формы перед заполнением смазывают составом для облегчения распалубки (Separen, «Эмульсол», Wabicon) или «Фейри», можно машинным маслом. Заполненные раствором матрицы кладут на вибростол, и включают его.

Время уплотнения зависит от мощности агрегата и жёсткости бетона. Операцию прекращают, когда:

  • из раствора перестали выходить пузырьки воздуха;
  • на поверхности бетона не видно щебня;
  • смесь покрылась тонким слоем цементного молочка.

Важно! Излишнее виброуплотнение приведёт к проседанию щебня до дна формы, в результате чего плитка будет неоднородна по структуре и прочности.

Чтобы бетон в форме твердел быстрее, применяют технологию ускоренной распалубки. Матрицу со схватившимся раствором (приблизительно 2-3 часа после формовки) кладут на 5-7 минут в ёмкость с горячей водой (70-80 град.). В результате плитка становится пригодной к укладке уже через день-два после отливки.

Альтернативные рецепты бетона для серой брусчатки:

    1. Плитка 50х50х7 (см).
    Пропорции 1:3:4 (цемент/песок/щебень), воды – необходимый для замеса минимум, армирование сварной сеткой с ячейкой 10х10 см из прутка Ø5 мм.

    2. Раствор для брусчатки класса прочности В25.
    1:2:2,5:0,4 (Ц/П/Щ/В). Сначала в барабане смешивают песок с цементом, затем добавляют воду, последним закладывается щебень.

    3. Бетон с гранитной щебёнкой.
    50 кг цемента (1 мешок), 2 ведра воды, 400 г пластификатора С-3, 3 ведра чистого песка, 5 вёдер гранитного щебня 5-10 мм.

Последовательность закладки компонентов в барабан: 100% песка, 50% щебня, 100% цемента, вода с пластификатором, остаток щебня.


Бетон для цветной брусчатки

Цветную тротуарную плитку производят двумя способами – колеруют только лицевой слой или отливают её из окрашенного раствора полностью. Первая технология сложнее в исполнении, но дешевле и позволяет получить плитку ярких цветов. Вторая отличается от изготовления серой брусчатки лишь добавлением в замес пигмента.

Вариант рецепта брусчатки, окрашенной в массе:
1:4:0,25:2,5 – цемент/щебень/вода/белый песок. Красителя – по инструкции на упаковке, но не больше 5% от массы вяжущего.
При слоевом колеровании бетон замешивается двух видов – цветной и товарный серый. При этом товарный бетон приготавливается так же, как и для серой плитки. Рецептура же цветного раствора без описания использования не даст представления о формовке, поэтому опишем процесс:

  • делают 2 замеса бетона – основного (обычного) и колерованного (половину от серого по объёму);
  • первой в матрицу укладывают цветную смесь – слоем не меньше 20 мм (ГОСТ);
  • включают вибрирование на 15-20 сек.;
  • поверх цветного бетона форму наполняют серым и виброуплотняют ещё 10-15 сек. – этого времени достаточно, чтобы слои проникли друг в друга на стыке, но не смешались по всей массе;
  • вибростол выключают, матрицу переносят по месту отверждения и накрывают плёнкой.

Вариант рецепта колерованного слоя брусчатки:
1:4:0,25:2,5 – белый цемент/мелкозернистый щебень/вода/белый песок. Количество красителя – до 5% от массы вяжущего.

Важно! Чтобы получить плитку с лицевой стороной ярких тонов, в цветном бетоне используют белый песок и белый цемент, которые после сухого перемешивания со щебнем затворяют колерованной водой.

Допустимое количество пигмента для лицевого слоя считают стандартно – 3-5% от массы вяжущего, т.е. белого цемента.

Заключение

Изготовление качественной тротуарной плитки в домашних условиях реально, но имеет смысл лишь при значительной потребности. Поиски вибростола, форм, подбирка нужного наполнителя требуют не только времени, но и затрат, а потому десяток квадратов брусчатки легче купить, чем изготовить самому. Кроме того, в отсутствие опыта формовать плитку даже в малых объёмах лучше под контролем профессионала – это убережёт от серьёзных ошибок, а мелкие огрехи можно будет исправить при укладке.

Добавить комментарий




*

code

Наверх