Кладем кафельную плитку на пол своими руками

Достоинств у кафеля – экологичного, прочного и красивого материала множество, поэтому популярность его при ремонте жилья высока, особенно с учётом возможности выполнить укладку самостоятельно. Плитку стелют на пол, стены и даже на потолок, получая долговечное влагостойкое покрытие, простое в уходе и пригодное к точечному ремонту.




Рассмотрим, как самостоятельно отделать кафелем пол – с учётом условий эксплуатации помещения.

С чего начать

Укладка керамической плитки требует выполнения следующих подготовительных операций, которые могут производиться и параллельно:

  • комплектация инструментом;
  • дизайн-проект оформления пола;
  • выбор керамики и расчёт потребности в материалах;
  • подготовка основания к отделке.

Подчеркнём важные моменты в каждом пункте.

Инструмент для напольной укладки плитки

Перечень инструмента, который обязательно потребуется при настилке кафеля:

  • рулетка, линейка, угольник;
  • карандаш, маркер;
  • строительный уровень – длинный и короткий;
  • устройства для резки и подгонки керамики – плиткорез (механический или электрический), болгарка с диском-«сухорезом»;
  • электродрель с корончатыми свёрлами (если в плитах перекрытия есть отверстия) и насадкой-миксером, штукатурный мастерок;
  • ёмкость для приготовления плиточного клея;
  • шпатели – стальные (средней ширины, узкий, зубчатый 6-8 мм) и резиновый;
  • киянка плиточника (резиновая).

Дизайн-проект

Если плитка будет укладываться не монотонным способом (прямой, «вразбежку», по диагонали и др.), то на листе бумаги выполняется проект-эскиз покрытия. При желании иметь на полу что-то оригинальное, этот этап подготовки лучше поручить дизайнеру.

Обращение к профессионалу не только решает вопрос эстетической составляющей, но и упрощает задачу приобретения материала, так как в дизайн-проекте будут указаны конкретные модели керамики и потребность в них.

Выбор плитки и расчёт расхода материала

Керамику на пол приобретают с учётом следующих факторов:

  • назначение помещения;
  • будут ли полы оборудоваться системой подогрева.

Если не рассматривать крупноформатный материал (со сторонами более 60 см), то керамическая плитка для пола должна быть толщиной не менее 8 мм. Для керамогранита этот минимум составляет 6 мм. Использовать кафель толще 12 мм нерационально – цена материала растёт с толщиной, а его прочность останется невостребованной.
Напольная плитка должна быть достаточно износостойка для предстоящих условий эксплуатации:

Для пола лучше использовать кафель из пористого материала (клинкер, cotto, терракота), обладающего меньшей теплопроводностью. Для покрытия же системы «тёплых полов» более эффективны плотные виды плитки – природный камень, керамогранит, метлах.

Важно! Напольная отделка не должна быть скользкой, особенно это касается «мокрых» помещений. Основной признак пригодности плитки к укладке на пол — маркировка на упаковке в виде следа ступни.

Если для напольной отделки используется бюджетный кафель, а помещение небольшое, то плитку приобретают в количестве, равном площади пола плюс запас в 10-15%. Когда материал дорогостоящий, или облицовка скомбинирована из разных видов плитки, или покрытие представляет собой панно, расход керамики рассчитывают после точной разметки пола согласно дизайн-проекту.

Клеящий состав приобретают с привязкой к выбранной плитке и материалу основания. Чаще всего используются смеси на цементной основе. Характеристики компаунда и его пригодность к той или иной ситуации, а также средний расход на 1 м кв. отделки указаны на упаковке клея.

Подготовка основания к отделке

Чаще всего пол представляет собой бетонное перекрытие, из этого и будем исходить.
С основания удаляют старую отделку до бетона, старый кафель нужно срубить вместе со слоем раствора, на который он укладывался. Сделать это быстро поможет перфоратор с плоской насадкой-зубилом. Плитку можно положить и на старое кафельное покрытие, обработав его болгаркой с диском-«сухорезом» и загрунтовав, но в этом случае уровень чистового пола поднимется на толщину облицовки и раствора.

Кафель должен укладываться на основание, по которому предварительно было выполнено черновое выравнивание – стяжка цементным раствором. Если работы ведутся в «мокром» помещении (ванной, душевой), под стяжкой выполняется гидроизоляция – проще всего нанести 2-3 сплошных слоя обмазочной на битумной основе, обработав также и стены по периметру на высоту 10-15 см.

После набора бетоном прочности и высыхания на него можно класть плитку.


Отделка пола керамикой

Настилка кафеля на пол – это несколько последовательных операций, от правильности исполнения каждой из которых зависит результат отделки в целом.
Три основных этапа:

  • разметка пола;
  • настилка кафеля;
  • затирка швов.

Разметка покрытия

Вариантов компоновки плитки в каждом помещении может быть несколько. Чтобы выбрать оптимальный – обеспечивающий эстетичность и минимум отходов, проще всего выполнить каждый из них «на сухую», раскладывая и компонуя плитку на полу без раствора, но с пластиковыми крестиками.

В просторных помещениях начинать раскладывать кафель рекомендуется с центра – точки пересечения диагоналей. В маленьких комнатах лучше начать с «пятачка», который бросается в глаза при входе.
Компоновать керамику под настилку монотонным способом необходимо так, чтобы подрезанных листов было как можно меньше, и располагались они не на виду. При этом плитка не должна подрезаться более, чем на половину. Если в размер пола нельзя уложить целое число кафельных листов, вдоль противоположных стен нужно расположить ряды из элементов, подрезанных на одинаковую величину.

Скомпоновав покрытие, выбирают точку старта, и проводят через неё два перпендикуляра к стенам – эти линии и будут осями для начала работы.
При наличии дизайн-проекта ситуация упрощается – нужно лишь перенести на пол схему облицовки.

Настилка кафеля

Согласно инструкции на упаковке приготавливают плиточный клей – сухую смесь затворяют водой и тщательно перемешивают насадкой-миксером. Не следует готовить компаунд порциями, которые не будут освоены в течение 30 минут.

Ровность напольного покрытия будет зависеть от качества выкладки двух первых рядов, выполняемых по перпендикулярным друг другу осям. Настилку начинают с точки пересечения этих линий, вокруг которой, в зависимости от места расположения «старта», должно расположиться 2 или 4 целых плитки.

Важно! При использовании готовых сухих смесей плитку из любого вида керамики смачивать перед нанесением клея не нужно, достаточно вытереть от пыли.
В угол между линиями на место укладки первой плитки плоским шпателем наносится клей — так, чтобы осталась видна разметка. Если при этом использовать лазерный уровень, задача упрощается.

Состав распределяют в стороны от угла, также сохраняя видимыми линии, и проходят зубчатым шпателем, держа его под углом 60 град. Если размеры плитки больше 30х20 см, то раствор необходимо нанести и на неё.

Лист кладут на проектное место, ударами резиновой киянки сажают до нужной отметки и выравнивают по линиям разметки. На ровном основании слой клея под кафелем достаточен в 5 мм.
Горизонтальность укладки контролируется коротким пузырьковым уровнем.


Таким же способом по осям стелют все последующие листы в осевых рядах. Ширину межплиточных швов фиксируют с помощью пластиковых крестиков – она не должна быть менее 2 мм, чтобы гасить изменения размеров керамики при колебаниях температуры. Крестики устанавливаются также в стыках углов плитки.

Закончив укладку осевых рядов, шпателем убирают излишки клея по их краям, очищают швы. Ряды оставляют для отверждения до следующего дня, а потом продолжают отделку, заполняя плиткой пространство между ними. Клей на основание наносят с таким расчётом, чтобы можно было за один раз положить несколько листов, но не более 1 м кв.

Когда настилка целых листов закончена, приступают к отделке оставшихся просветов – вырезают плиткорезом или болгаркой фрагменты нужного формата.

Если конфигурация вставки сложная, для упрощения задачи можно вырезать из бумаги шаблон плитки, и оттиском получить точный её контур. Между напольным покрытием и стенами оставляют зазор в 5 мм, который позже заполняют эластичным герметиком. В последующем этот стык будет скрыт плинтусом.

Затирка швов

Операция выполняется резиновым шпателем, который бывает чёрным – более жёстким, (для заполнения глубоких швов), и белым – мягким.

Характеристики затирочной смеси должны соответствовать условиям эксплуатации помещения, а цвет — гармонировать с керамикой.

Если затирочный состав колеруется, то замешанной цветной порции должно хватить на всю площадь – повторно приготовить смесь того же цвета сложно.

Заключение

Укладка плитки на пол – операция ответственная и требующая определённых навыков. Но, если напольная отделка не претендует на эксклюзивность, выполнить её под силу и домашнему умельцу. Если есть сомнения в своих силах, работу можно выполнять, периодически консультируясь с профессионалом.

Читайте также
Добавить комментарий




*

code

Наверх