Как положить плитку на плитку, и можно ли класть на старый кафель

Керамика в отделке жилья используется уже не одну сотню лет, поэтому кладут её сегодня не только профессионалы, но и домашние умельцы. Но условия настилки стандартны далеко не всегда, и перед отделочником-любителем часто встают вопросы, ответы на которые в технической литературе найти трудно, а опыта самостоятельного их решения нет. Примером может быть направление, как минимизировать работы по подготовке основания к облицовке, в частности – можно ли класть керамику на старый кафель, и как именно положить плитку на плитку.

Допустимо ли стелить кафель на старую плитку

Современные технологии позволяют приклеить что угодно к чему угодно, но из этого не следует, что сегодня класть кафель по старой плитке стало повсеместно целесообразным — затраты на специальные компаунды могут в разы превышать расходы на керамику. Затратна и подготовка старого керамического покрытия к облицовке. Поэтому в строительной индустрии укладка кафеля на старую плитку выполняется редко — исходя из её целесообразности для каждого конкретного случая.


В условиях жилья положить плитку на плитку в отдельных ситуациях тоже технически возможно, но долговечность такого покрытия зависит от выбранного способа и не всегда предсказуема, а подготовительные работы бывают не менее сложны, чем демонтаж старой облицовки.

Чем привлекательна укладка плитки на старый кафель

Даже отслужившая своё облицовка не обязательно утрачивает схватку с несущим основанием. Скорее, наоборот – плитка, уложенная в прошлом веке на раствор ЦПС, держится лучше, чем кафель на современных эластичных смесях. Но демонтаж даже отслоившегося покрытия достаточно трудоёмок и чреват неприятными неожиданностями.

Соответственно, укладка кафеля по старой отделке – идея заманчивая, так как обещает следующие бонусы:

  • нет сильного загрязнения объекта при демонтаже — операции к тому же трудоёмкой и шумной;
  • нет опасности повреждения скрытых коммуникаций перфоратором;
  • не нужно вывозить строительный мусор;
  • из подготовки основания исключаются выравнивание (стяжка или оштукатуривании), гидроизоляция и утепление — с соответствующими тратами.

Как уложить кафель на стену по старой плитке

Прежде всего, необходимо оценить состояние имеющегося керамического покрытия. Оно должно отвечать двум базовым требованиям: прочно держаться на стене и иметь поверхность, с которой будет адгезировать клей.

Каждый лист старой облицовки простукивают деревянной киянкой — если покрытие местами «бухтит», с таких участков удаляется всё отслоившееся и то, что можно с усилием отслоить шпателем с тонким лезвием.

Если кафель отваливается, а клеевая смесь остаётся на стене, нужно оценить прочность раствора под плиткой – всё, что можно вручную покрошить и осыпать шпателем или стамеской, должно быть удалено. Так же поступают, если на основании уже есть проплешины от упавших ранее листов.

Важно! Если плохо держащейся плитки оказалось более 10%, лучше отказаться от использования оставшейся облицовки, и удалить её полностью – потенциал такого покрытия невелик.

Подготовка старой керамики к облицовке

Настенный кафель чаще всего глазурован, и адгезия обычного цементного клея к глазури – матовой или глянцевой низка. Рассмотрим несколько способов сделать эмаль пригодной для наклейки керамики, начав с наиболее эффективного.

Удаление эмалевого покрытия

подготовки эмали – одно из худших оснований удаление со старой керамики глазури (глянцевой, матовой) – самый надёжный способ обеспечить адгезию с ней клея. Лучшего инструмента, чем малая болгарка с «сухорезом» Ø115-125 мм, для этого не найти, но диск должен быть со сплошной (не сегментной) режущей кромкой.

Чтобы исключить точечные отслоения новой плитки, эмаль со старой нужно удалить полностью. Процесс зачистки дополнительно выявит плохо держащиеся листы. Защитные очки при работе с болгаркой в этом случае особенно актуальны.

Затем основание по всей площади обеспыливают, грунтуют и после высыхания заполняют на нём впадины от удалённого старого кафеля — раствором ЦПС или цементного плиточного клея заподлицо оставшейся плитке. Через 2-3 дня, когда «латки» достаточно отвердеют, стена готова к укладке плитки – терракотовое основание с участками из цементной смеси вполне для этого пригодно.

Обработка глазури «бетон-контактом»

Эмалевое покрытие старого кафеля можно сделать пригодным к укладке новой плитки, покрыв его специальным праймером семейства «бетон-контакт», но у этого способа есть нюансы. Первый — не все такие грунтовки рассчитаны на использование по керамике, поэтому при выборе состава нужно читать инструкцию по его применению.


Кроме того, некоторые специалисты практикуют такое грунтование без абразивной обработки старого кафеля. Однако, даже если в перечне возможных оснований указаны керамические блоки или плитка, там ничего не говорится о глазурованных поверхностях. Следовательно, чтобы избавить себя от неприятных неожиданностей, кафель-основание перед грунтовкой нужно сделать как можно более шероховатым.

Проще всего воспользоваться опять же «болгаркой» — оснастить её насадкой со шлифовальным кругом грубой фракции. Чтобы меньше пылить при работе, вместо УШМ можно использовать наждачку на бруске или специальном держателе.

Обработав поверхность старого кафеля, основание обеспыливают и грунтуют «Бетон-контактом» — лучше с помощью валика, так как при таком способе нанесения кварцевый песок распределяется более равномерно.

Если на старой облицовке имеются «утопленные» листы, после высыхания праймера их покрывают плиточным клеем заподлицо. По отвердевшим «латкам» можно приступать к укладке кафеля.

Настилка кафеля на специальный клей

Таким компаундом является плиточный клей на основе цемента «Крепс Супер». Состав применяется для облицовки плиткой сложных оснований, в том числе, из стекла – близкого к глазури материала.


Старое кафельное покрытие необходимо очистить и промыть мыльным раствором, а после высыхания – обработать грубым абразивом. Затем поверхность тщательно обеспыливается, и на неё с помощью ровного малярного шпателя наносится клей слоем 2-3 мм. Это промежуточное покрытие выполняется примерно за сутки до начала укладки плитки и является адгезивным – обеспечивает лучшую адгезию финишной отделки с несущим основанием. Последующая настилка кафеля производится идентично монтажу керамики на обычную цементную смесь.

«Крепс Супер» дороже большинства цементных плиточных компаундов, но его применение не требует нанесения дорогостоящего «бетон-контакта».

Укладка плитки на клеящий состав из густотёртой краски

Кафель на старую плитку клали и в прошлом веке, но тогда рынок строительных смесей был не так богат, как сегодня. Для облицовки керамикой оснований без удаления имеющегося кафельного покрытия часто использовали самостоятельно приготовленные составы – смешивали густотёртую масляную краску с обычным цементом марки 300 или 400. Такой состав, нанесённый на обезжиренное основание, безупречно держит керамику десятки лет. Но сегодня ЛКМ на олифе дороги, и класть на эту смесь плитку целесообразно разве что при наличии у себя залежалых остатков такой краски.

Как уложить плитку на пол со старым кафелем

Напольная облицовка по имеющейся керамике выполнить проще, чем настенную, поскольку плитка прижимается к клеящему составу своим весом и никуда не ползёт. «Плюсы» от такой укладки кафеля те же, что и при отделке стен, но есть и свои нюансы. Новое покрытие поднимет уровень пола на определённую величину, и это не всегда приемлемо. Например, в санузлах чистовую напольную отметку всегда устраивают ниже уровня пола жилой площади – в сочетании с обязательным порожком это на некоторое время задержит распространение воды по всей квартире в случае протечки. В других помещениях с невысокими потолками укладка плитки поверх старой «опустит» люстру, подоконники, смесители настенного расположения и т.д.

Старую облицовку пола готовят к отделке керамикой так же, как и настенную – оценивают целостность покрытия и при необходимости точечно его ремонтируют, но ремонтные операции при этом проще в исполнении. Например, со старой плитки не обязательно снимать глазурь полностью – достаточно очистить швы от затирки и сделать на эмали насечки острым зубилом или щербины диском болгарки. После обезжиривания такого основания плиточный клей будет к нему достаточно адгезивен.

Если же уровень пола позволяет, по старой облицовке можно выполнить стяжку из раствора ЦПС толщиной 3 см – это избавит от необходимости в насечках и очистке швов.

Заключение

На вопрос, можно ли класть плитку на старый кафель, профессионалы отвечают утвердительно, но подряжаться на такую работу не любят – в каждой ситуации присутствуют свои нюансы, часто скрытые, и есть опасность их не учесть.

Читайте также
Добавить комментарий




*

code

Наверх