Счищаем с кафеля плиточный клей

Сегодня ни в одной квартире ремонт не обходится без операций с керамической плиткой. Это и настилка нового кафеля, и демонтаж старого, и точечный ремонт облицовки. Во всех этих операциях исполнитель имеет дело с плиточным клеем – свежим или схватившимся, нанесённым недавно или много лет назад. И в каждом случае отделочнику бывает нужно с той или иной целью удалять с плитки клеящую смесь. Таким образом, определение «почистить кафель от клея» является собирательным, и под него подпадает целый ряд возможных операций.




Рассмотрим наиболее распространённые способы очистки керамики от раствора, помня при этом, что для хорошего результата чаще всего приходится применять несколько методик.

Как счистить старый раствор с тыльной стороны плитки

Иногда при ремонте жилья старый кафель хорошего качества демонтируют щадящими способами, чтобы использовать его повторно.

Если плитка укладывалась по старинке — на раствор цементно-песчаной смеси и правильно, сохранить сколько-нибудь значимое её количество вряд ли удастся. Твёрдость такого «клея» и его сцепление с керамикой со временем только растут, и вероятность сберечь кафель при демонтаже будет низкой уже через полгода-год после настилки. Исключение составляют участки, на которых покрытие отслоилось, отстало от основания. Большинство такой плитки можно снять в целости.

Если лист кафеля со старым раствором ЦПС положить в воду, слой ни мягче не станет, ни от плитки не отпадёт. Но польза от этого всё же есть – в дальнейшем при очистке будет меньше пыли. При удалении раствора идут от простого к сложному, иногда результат достигается неожиданно быстро. Для начала пробуют отслоить его от кафеля механическим способом вручную — целиком или крупными фрагментами. Плитку ставят на ребро, вклинивают под слой раствора жёсткий стальной шпатель, и стучат по нему молотком. При очистке толстой (от 8 мм) и прочной керамики (монокоттура, грес, клинкер) вместо шпателя можно использовать стамеску, топорик, бывает эффективен даже мини-перфоратор с насадкой-зубилом.

Чтобы снизить вероятность поломки кафеля при очистке перфоратором, зубило следует располагать под острым углом к основанию.

Если срубить раствор не удаётся, используют более эффективную технологию. Струбциной закрепляют плитку на неподвижном основании, и стачивают раствор болгаркой, установив на неё диск-«сухорез» диаметром 80÷125 мм.

Важно! При стачивании старого плиточного клея нужно стремиться не повредить основу плитки и не оставить на ней выемок – в таких местах ролик плиткореза может продавить керамику при подгонке.

Чтобы подстраховаться, «сухорезом» раствор с плитки стачивают только начерно – основную его массу. Тонкий слой остатка счищают жёсткой стальной чашечной щёткой с помощью той же «болгарки».

Когда старый кафель был уложен на раствор клеевой смеси на основе цемента (плиточный клей), щадящий демонтаж такого покрытия сохраняет достаточно керамики, пригодной для повторного использования, особенно при съёме облицовки с большой площади.

В состав готовых сухих смесей, кроме цемента, входит ещё и клей, который делает затворённый раствор пластичнее и облегчает работу с ним. Этот компонент наделяет компаунд ещё одним свойством – отвердевший раствор можно немного размягчить, если погрузить его в воду на день-два. Таким образом, очистить старый кафель от остатков плиточного клея будет легче, если плитку предварительно отмочить.

После такой подготовки раствор часто удаляется без использования УШМ — отделяется от кафеля пластом при расслоении шпателем. Если же очистить плитку вручную после отмачивания всё же не удалось, это делают с помощью тех же «сухореза» и стальной щётки на «болгарке», но уже гораздо быстрее.

Важно! Прочность замоченной керамической плитки ниже, чем у сухой, поэтому чистить её нужно без ударных воздействий.

Слой старого плиточного клея на кафеле редко превышает 5 мм, поэтому для его удаления можно использовать и другой электроинструмент, например, дрель с такой же чашечной щёткой-насадкой.

Есть ещё один, более совершенный электроинструмент – реноватор с комплектом насадок. Преимуществ у этого устройства перед «болгаркой» и дрелью несколько. Он безопаснее в работе, так как насадки не вращаются, а вибрируют. При работе с ним в разы меньше шума, чем от гриндера. Кроме того, при очистке плитки реноватором пыль не разлетается, поэтому работать им можно и в помещении.

«Минус» этого способа – невысокая производительность, поэтому при больших количествах плитки «болгарка» более эффективна.


Очистка тыльной стороны б/у-кафеля с помощью химии

Иногда демонтированная керамика – материал эксклюзивный, и его порчи при очистке хотят избежать. В таких случаях для удаления старого раствора используют кислотосодержащие составы, разрушающие бетон – так называемые удалители, размягчители, растворители промышленного изготовления и подручные средства.

Способ применения промышленных составов подробно изложен не упаковке и обязателен к исполнению, иначе эффективность средства будет ниже. Общая суть использования – удалитель наносится на бетон и разрушает его на глубину в пару миллиметров, после чего рыхлый слой осторожно счищают механическим способом, и операцию повторяют. Однократного применения даже самого продвинутого размягчителя может быть достаточно лишь при тонком слое старого раствора, в остальных случаях бетон требует нескольких повторений – в зависимости от его твёрдости и эффективности средства.

Важно! Размягчители/удалители бетона изготавливаются на основе кислот, поэтому работа с ними требует соблюдения мер безопасности.

Химия промышленного производства, безусловно, эффективнее подручных средств, но стоимость её достаточно высока. Если количество кафеля значительно, для своих нужд предпочитают использовать самодельные составы – 5÷8-процентные растворы серной, соляной, азотной кислот. Плитку кладут лицом вниз и с помощью кисти несколько раз покрывают тыльную сторону приготовленным составом. Спустя 8-10 часов кафель промывают струёй воды и соскабливают размягчённый слой. Затем операцию повторяют, увеличивая при необходимости концентрацию состава и время пропитки.

Важно! Перед обработкой партии керамики самодельным размягчителем цемента необходимо проверить на одном листе, не портит ли средство лицевую сторону.

Счищаем со старого кафеля эпоксидный компаунд

Клеи на эпоксидной основе для укладки керамики используются реже, чем цементные составы, но иногда именно их применяют для надёжной фиксации эксклюзивной облицовки на сложных основаниях.

Такие компаунды после полного отверждения стойки к химическим веществам, поэтому удаляют их механическими способами. Подойдёт опять же реноватор или «болгарка» с алмазным диском-«сухорезом» — лучше со сплошной рабочей кромкой, а не сегментным, чтобы стачивать клей плавно. Эпоксидные составы держатся на плитке прочно, их полное удаление – задача трудоёмкая и выполняется лишь для эксклюзивной керамики

Очистка от раствора торцов кафеля

На торцах старой плитки чаще всего присутствует не плиточный клей, а затирка. Но большинство таких составов – на цементной основе, поэтому без инструмента их не счистить. Задача не сложна, но при небрежном исполнении на рёбрах кафеля образуются сколы, которые придётся как-то маскировать при затирке швов. Из перечисленных выше способов для очистки торцов плитки годится УШМ с абразивным диском или реноватор, но удалить старую затирку можно и гораздо проще.

Сначала жёстким шпателем стёсывают большие комки раствора, а оставшиеся мелкие заусенцы стачивают небольшим деревянным бруском, обтянутым наждачной бумагой – продольными движениями, не заступая за кромку декоративного слоя «лица» плитки.


Как очистить лицевую сторону кафеля

В большинстве случаев такой вопрос возникает при необходимости удалить с плитки клеящий или затирочный раствор, который отвердел несколько дней назад.

Каким способом чистить кафель, во многом зависит от типа поверхности его лица. Например, счищать с глазурованной плитки засохшие брызги цементного раствора на первый взгляд легко. Сделать это можно, просто протерев кафель сухой чистой ветошью. Но крошки цемента, стронутые с места, под тряпкой становятся абразивом и оставляют на глянцевой облицовке микроцарапины. Следовательно, избавляться от них при протирке нужно после каждого прямолинейного движения.

Убрать с кафеля цементный налёт без вреда для облицовки помогут описанные выше удалители промышленного производства, причём очистить лицевую сторону будет в разы легче, чем тыльную, так как у цементных составов плохая адгезия к глянцевой глазури.

Если заводского средства под рукой нет, можно воспользоваться обычным керосином – пропитать им сухие брызги раствора и через четверть часа смыть размягчённый цемент мыльной водой с помощью губки или ветоши.

Матовой керамике потеря глянца не грозит, поэтому с ней поступают ещё проще – пропитывают отвердевший клей раствором жидкого мыла или «белизной», после чего счищают его жёсткой щёткой.

Удаление с облицовки эпоксидной затирки

Если у исполнителя нет опыта работы с двухкомпонентными составами, на кафеле после затирки швов нередко остаются загрязнения – их не успели вытереть до отверждения. Раньше такие остатки затирочной смеси удаляли при помощи утюга с функцией отпаривания – размягчали смесь паром, после чего оттирали её мыльной ветошью. Потом на смену утюгу пришли специальные очистители эпоксидных составов.

Эффективность этих средств высока, но высока и цена, поэтому эпоксидные затирки всё же лучше удалять вовремя – согласно инструкции на упаковке.

Заключение

Чтобы с приемлемым качеством счистить с керамической плитки раствор, профессионализм не нужен – все описанные способы достаточно просты, и навыки работы появляются после удаления раствора буквально с первой пары-тройки листов. Но небрежность в исполнении сразу скажется на проценте сохранённого кафеля, а применение химических средств с нарушением инструкции может вообще не дать результата.

Следовательно, технологий очистки нужно придерживаться как можно точнее — бонусом будет чувствительная сумма, сэкономленная благодаря использованию б/у-материала.

Читайте также
Добавить комментарий




*

code

Наверх