Сочетание плитки и затирки: классические варианты и контрастные комбинации

Кафельные покрытия цельными не бывают – даже бесшовная облицовка из ректифицированной плитки всё же имеет швы, только минимальной ширины. Таким образом, если без швов никак, то они должны быть такими, какие требуются в конкретной ситуации, в том числе, визуально.



Обустройство стыков плитки характеризуется следующими параметрами:

  • конфигурация, глубина и ширина швов;
  • состав и цвет затирки.

Три из них – конфигурация, ширина и цвет несут декоративную нагрузку, поэтому эффектность отделки в целом зависит и от них, а вариантов исполнения может быть множество.
Рассмотрим принципы подбора затирки к плитке и популярные их сочетания.

Когда затирка должна быть незаметной

Одна из ситуаций – бесшовная укладка плитки. Настелить кафель с зазорами в сотые доли миллиметра хоть и сложно, но технически возможно. Однако такие керамические покрытия сохраняют целостность считаные месяцы — их линейные расширения от перепадов температур ничем не гасятся, передаются от плитки к плитке и суммируются, вызывая отслоение или разрушение облицовки.

Поэтому даже при «бесшовной» укладке кафеля между листами выполняются зазоры в 1,5-2 мм, которые затем маскируют заполнением затирочной смесью в цвет керамики. В результате достигается эффект целостного покрытия или высокой точности подгонки элементов, когда стык виден, а зазора нет.

Для обустройства стыков бесшовной облицовки используют цементные и эпоксидные затирки, оба вида производятся различных цветов. Цементные белые составы можно колеровать универсальными красителями для ЛКМ или смешивать между собой.

Двухкомпонентные цветные затирки уверенно смешивать можно лишь в том случае, если они от одного производителя, имеют одинаковый состав и различаются только цветом. При использовании разных смесей выполняют пробное затворение компонентов в небольшом количестве.

Сделать швы незаметными можно также, используя затирки с эффектом «хамелеон» — полупрозрачные составы, принимающие оттенок плитки, с которой граничат. Такие смеси используют и на стыках разноцветного кафеля – боковые кромки швов будут иметь цветность примыкающих листов.

Затирочные составы «хамелеон» особенно эффективны при отделке стеклянной и смальтовой мозаикой – полупрозрачные чипы после затирки такими смесями не меняют своего цвета даже при большой площади швов.

Классика затирочных составов

По расцветке всё множество кафеля можно упрощённо разбить на светлый, средней насыщенности и тёмный. При этом можно с уверенностью утверждать, что белая затирка подойдёт к любой плитке из первых двух групп и ко многим моделям из третьей. Конечно, можно подобрать и более эффектные цветовые решения, но применение смеси белого цвета ошибкой не будет.

«Минусом» белых швов является то, что на них хорошо видны загрязнения и грибок (эффективность противогрибковых добавок не вечна), и для поддержания эстетичности облицовки реставрировать затирку приходится чаще. Кроме того, иногда белая затирка упрощает интерьер, и тогда добавкой чёрного её колеруют до одного из оттенков серого – цвета с более интересным потенциалом.

К классическим решениям можно отнести и применение затирочных смесей в цвет плитке, но незначительно отличающихся тональностью – чуть светлее или темнее. Такие швы при меньшей загрязняемости тоже эффектны, к тому же у них есть важная особенность – близкая к кафелю тональность позволяет маскировать недостатки листов (сколы, дефекты профиля кромки).


Для керамики вишнёвых тонов подойдут затирочные составы близких оттенков, можно использовать смеси даже красного цвета, но — достаточно выделяющиеся на общем фоне. На керамических покрытиях красной тональности более светлые или тёмные швы разбавляют основную палитру, чем смягчают её раздражающее воздействие на человека. К голубой плитке хорошо подойдёт синяя затирка, и наоборот – к синей голубая, в которую для сталистости иногда добавляют немного серого.

Важно! Если необходимо колеровать цементную затирку, то количества затворённой окрашенной смеси должно хватить на затираемую площадь – повторить нужную тональность состава вряд ли получится даже при соблюдении исходных пропорций. При использовании двухкомпонентных затирок колеруют нужное количество основного состава, и по мере необходимости порционно смешивают его с затвердителем.

Затирки для мозаики

Классический цвет затирки для мозаики – белый, он подойдёт к чипам любой цветности. Но, используя цветные затирочные составы, особенно более сочных расцветок – двухкомпонентные, поле для дизайнерских идей значительно расширяют. Для повышения эффектности такие смеси выпускаются и с различными декоративными добавками – перламутровыми, флуоресцентными.

Возможных удачных сочетаний таких затирок с мозаикой – множество, но один важный нюанс актуален для всех случаев. Площадь мозаичных швов, в зависимости от формата чипов, составляет от 10% облицованной поверхности, поэтому тональность затирки оказывает значительное влияние на цветность покрытия по окончании укладки. То есть, применением светлой смеси можно осветлить мозаичную отделку, тёмной – затемнить.

Использовать контрастные затирочные составы, смеси отличной от чипов цветовой группы нужно с осторожностью – это может радикально повлиять не только на тональность, но и на цветность мозаики.

Важно! Планируя приобретение затирки, возьмите с собой в магазин 3 образца чипов – самый светлый, самый тёмный и средней насыщенности. «Примерка» этих элементов к смеси (не к картинке на этикетке!) поможет не допустить ошибки.

Контрастные сочетания затирки с керамикой

Затирочные составы, цвет которых будет контрастировать с палитрой кафельной облицовки, выбирают при высоком качестве плитки и уверенности в квалификации исполнителя, так как броский цвет смеси в швах проявит дефекты керамики и настилки.


Швы, оформленные контрастной кафелю затиркой, должны являться частью декоративной составляющей отделки – подчеркнуть строгую геометрию как каждого листа, так и рядов плитки, усилить эффект от цветового решения облицовки. Но успех этого приёма не достигается только контрастностью затирки и кафеля, необходимо удачное сочетание их цветности.

Например, затирочные смеси чёрного цвета на светлом кафеле смотрятся скромно, зато эффектны на керамике сочных расцветок — в обрамлении строгих чёрных швов цветовая палитра кажется богаче. Кроме того, стыки чёрного цвета выглядят более узкими, но при этом остаются хорошо заметными, «чертёжными» линиями подчёркивая качество укладки плитки.

Классическая белая затирка, использованная на яркой керамике, становится контрастной и воспринимается уже не технологическим, а декоративным элементом облицовки. Швы белого цвета эффектны на красной, синей, оранжевой, вишнёвой плитке, покрытиях большинства тёмных тонов.

При подборе контрастной пары цветов используют так называемый «цветовой круг», на котором изображены цвета светового спектра. Расположенные напротив друг друга – максимально контрастны, например, жёлтый и фиолетовый, но критерием выбора должна быть гармоничность, а не максимум контраста.

Контрастность затирки и керамики не обязательно подразумевает использование сочных цветов. На кафельной облицовке светлой цветовой палитры контрастными могут быть швы множества оттенков – не обязательно яркие, но эффектно выделяющиеся благодаря грамотно подобранной цветности.

Заключение

При подборе пары «кафель-затирка» в большинстве случаев кафель уже куплен. Это упрощает ситуацию, так как образец плитки можно показать исполнителю, и он даст совет с привязкой к моде, рынку и практичности. Если класть плитку планируется самостоятельно, то и в этом случае консультация профессионала будет как нельзя кстати.

Читайте также
Добавить комментарий




*

code

Наверх