Как качественно удалить старую затирку из межплиточных швов?

Керамическая плитка – материал прочный, и от кафельной облицовки, кроме эстетичности, обоснованно ждут и долговечности. Но срок службы такой отделки обуславливается не только качеством керамики, но и многими другими факторами, роль которых часто недооценивается. Если обоснованность высоких требований к плиточному клею понятна всем – необходимость прочной фиксации плитки, то затирка часто воспринимается лишь как декоративная составляющая облицовки.

Между тем, затирочные смеси – это материалы, призванные не только украсить отделку, но и снизить воздействие на плиточный клей через стыки плитки отрицательных факторов – моющих средств, открытой влаги. К этому следует добавить, что бикоттура – керамика невысокой плотности гигроскопична, а потому её не покрытые глазурью торцы и тыльная сторона также нуждаются в защите от воды и бытовой химии.

Кроме того, материал затирки частично поглощает температурные расширения каждой плитки, и этим снижает суммарную их величину. Линейные изменения же цельной, однородной керамической облицовки были бы гораздо значительнее, что неизбежно влечет к отслоению отделки от основания.

Таким образом, состояние затирочной смеси в швах кафельной кладки, особенно в «мокрых» помещениях (ванные, душевые, бани), нужно контролировать, и при появлении признаков износа состава принимать соответствующие меры, которые, как правило, не обходятся без очистки стыков керамики от утратившего функциональность раствора.

Рассмотрим подробнее, как удалить старую затирку из швов плитки в ванной – помещении, где облицовка в полной мере подвержена воздействию влаги и сопутствующих факторов.

Повреждения затирочной смеси и их причины

Технология ремонта отделки плиточных швов зависит от вида и степени дефектности старого состава. Раствор в стыках может иметь как однотипные проблемы на всей площади основания, так и совокупность нескольких их видов. При этом, неудовлетворительное состояние затирочной смеси часто обусловлено не только её физическим износом, но и механическими повреждениями, в том числе,керамической облицовки.

Ситуации, при которых необходима реставрация или обустройство швов заново:

  1. Смесь в стыках плитки на отдельных участках отсутствует – выпала или провалилась вследствие заполнения швов не на всю глубину.
  2. Затирка отвалилась вместе с отпавшими листами кафеля – нарушение технологий подготовки основания и укладки плитки.
  3. Затирочный раствор нужно удалять вместе с повреждённой или целой керамикой – при точечном ремонте облицовки и устройстве ниш (проёмов, люков) в отделанном основании.
  4. Почернение затирочного состава – поражение раствора плесенью из-за отсутствия в его составе фунгицидных добавок.

В любом из перечисленных случаев необходимо частичное или полное удаление затирки – механическим или химическим способом, а чаще – комбинацией обеих технологий.

Рассмотрим, как, в зависимости от ситуации, удалять затирочный раствор из стыков плитки правильно, то есть, в необходимом объёме, достаточно быстро и без ущерба для настеленной керамики.

Очистка стыков от цементной затирочной смеси в необходимом объёме

Если затирка на отдельных участках облицовки отсутствует, то следует проверить качество заполнения швов на всей площади отделки. Подбирают плоский кусок пластика толщиной чуть меньше ширины шва, закругляют напильником один его угол, и проходят полученным овальным ребром по всем стыкам плитки – надавливая, чтобы выявить наличие скрытых пустот. Провалившийся в щели старый раствор удаляется.

Если заполнить новой затиркой только имеющиеся пустоты, то эти участки будут выделяться на общем фоне. Если этого хотят избежать, придётся удалить старый затирочный раствор на всей площади облицовки плиткой. Если старая смесь не поражена грибком глубоко, то удалять её полностью не нужно – достаточно на глубину 3-5 мм, но шов по окончании работ должен быть очищен от пыли и загрунтован.

Простейший инструмент для выполнения этой операции можно изготовить самому – из половинки полотна ножовки по металлу. Торец стальной пластины с помощью болгарки затачивается таким образом, чтобы на нижней кромке получился крючкообразный шип, а другой конец полотна, чтобы было удобно держать его в руке, оборачивается полоской ветоши. Этим резцом проводят по поверхности швов (не толкают, а тянут), и его зуб выкрашивает из них затирочный раствор. Острие шипа нужно периодически затачивать болгаркой, а при низкой производительности – изменить его профиль. Если твёрдость смеси высока, нужно в процессе очистки смачивать швы водным раствором уксусной или лимонной кислоты (1:5), и удалять состав послойно – по мере размягчения. В продаже имеются также специальные жидкости – удалители отвердевших цементных растворов, которые на затирку, являющуюся материалом на основе цемента, также окажут размягчающее действие.

Чтобы защитить кромки керамики от сколов глазури стальным шипом, нужно накладывать на них линейку, и вести резец по такому защитному лекалу.

Более совершенным устройством для механической очистки кафельных стыков является ручной шабер (расшиватель швов) – инструмент промышленного изготовления, схожий по действию с предыдущим приспособлением. Чтобы облегчить его использование, швы кафеля также нужно очищать от раствора слоями – по мере размягчения от пропитки уксусом.

Если расстояние между листами кафеля составляет более 3 миллиметров, то удаление затирки производят в два этапа. Сначала малой болгаркой с диском-сухорезом выполняют прорези по рядам плитки на нужную глубину, а затем, смачивая оставшуюся затирку уксусом, счищают остатки раствора самодельным резцом или шабером.

Когда кафельная укладка выполнена способом «со смещением», непрерывные линии стыков плитки присутствуют только в одном направлении, а перпендикулярно им располагаются короткие швы. Во избежание повреждения керамики болгаркой резку коротких отрезков лучше выполнять ручным инструментом, или же использовать для этой цели реноватор (мультитул) – электроинструмент, зубчатые насадки которого совершают не вращательные движения, а колебательные – малой амплитуды, но высокой частоты.

 

Не редка ситуация, когда с отделанного плиткой пола или стены для устройства люка или ниши нужно убирать несколько листов кафеля, не повредив соседние. Для этого нужно по контуру демонтируемого участка отделки прорезать затирку и укладочную смесь «сухорезом» болгарки или реноватором до несущего основания, а затем, сколов ненужный кафель, удалить остатки затирочного состава острым ножом после размягчения их уксусом.

Предварительный сквозной надрез болгаркой затирочной смеси по всем швам вместе со слоем плиточного клея повышает процент сохранения керамики при её щадящем демонтаже с целью укладки в другом месте.

При глубоком поражении раствора швов грибком, лучше очистить от него стыки на всю глубину одним из описанных выше способов, обработать щели антисептиком, после чего затереть плитку смесью, содержащей противогрибковые добавки – это необходимые операции при отделке основания, уже продемонстрировавшего образование плесени в имеющихся условиях.

Съём эпоксидных затирочных смесей

Смеси на основе реактивных смол – это материалы, обладающие высокой степенью адгезии к основаниям, с вязкой структурой и отсутствием зернистости. Эти качества обуславливают высокую долговечность эпоксидных клеев, но они же и затрудняют удаление состава из стыков при необходимости его замены в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств (перегрев, частичное отслоение, разрушение кислотой и т.д.).

Эффективно очищать швы керамики от эпоксидной затирки можно только при одновременном использовании механического и химического способов удаления смеси. В продаже имеются специальные составы, с которыми застывшая масса вступает при контакте в химическую реакцию и разрушается на определённую глубину. Разрушившийся слой удаляется шабером, после чего процедуру повторяют.

Следует учесть, что стоимость таких растворителей для застывших эпоксидных смол находится в одном сегменте с самим компаундом, что ограничивает возможность его применения. Поэтому в домашних условиях, без технологической необходимости целесообразнее полностью заменить облицовку основания, используя для отделки цементные смеси, чем реставрировать швы, затёртые составом на основе реактивных смол.

Описанные в статье способы удаления затирки в силу доступности средств являются наиболее распространёнными технологиями, не исключающими возможности применения других методов с использованием более совершенного инструмента и расходных материалов.

 

Поделитесь с друзьями
Читайте также

Добавить комментарий





Наверх