Укладка плитки на дерево. Метод укладки без использования раствора.

Обычное дело, когда людям не очень хочется возиться со строительным раствором. Даже сейчас, когда в продаже доступны готовые смеси, и не надо возиться с заготовкой песка и цемента, всё равно занятие это для многих представляется хлопотным и грязным.
Особенно если человек привык большей частью иметь дело с деревом или строит деревянный дом.
Но и в деревянном доме есть кухни, ванные комнаты и другие специализированные помещения, где целесообразно применить облицовку стен и полов кафельной плиткой. Применять раствор в данном случае можно, но очень проблематично. Придётся провести массу предварительной подготовительной работы. Но можно пойти другим путём.

Метод без раствора.


Подготовка

Этот метод тоже довольно хлопотный, но он подразумевает использование привычного в данном случае материала – дерева, что является более естественным и органичным при строительстве деревянных конструкций.

Методы укладки плитки по дереву.

Чтобы крепить кафельную плитку не на растворе, а с помощью шурупов, нужно каждую плитку предварительно наклеить на деревянную основу. В качестве основы можно использовать обычную древесину, нарезанную из досок или их обрезков, что дополнительно подразумевает частичную экономию строительного материала. Материал основы должен быть обязательно одинаковой толщины. Можно использовать водостойкую фанеру.

Толщина деревянной основы должна быть не менее 150мм для облицовки стен, и 200-300мм для устройства пола.

Если плитка небольшая, то деревянное основание для неё нарезается сплошное одним куском. Если плитка больших размеров, то основание целесообразней делать из нескольких дощечек, которые соответствуют плитке только по длине. В противном случае, широкая цельная доска, со временем или от сырости может деформироваться и разрушить кафельную плитку.

Для некоторых напольных плиток есть различие по месту их расположения. Для крайних плиток у стены деревянное основание должно быть шире с одной примыкающей к стене стороны примерно на 20мм. Деревянное основание угловых плиток делается шире с двух угловых сторон. Во всех остальных случаях край деревянного основания должен точно совпадать с краем кафельной плитки.
Деревянное основание плиток желательно сделать шпунтованным. С двух угловых сторон шип. С двух других противоположных сторон паз. Это можно сделать до склейки с кафельной плиткой, но можно и после. Уширенные стороны можно не шпунтовать.


Выбор клея при современном широком ассортименте не составит большого труда. Главное, чтобы он был водостойким. Проще всего использовать обычные «жидкие гвозди». Плитку, предназначенную для устройства пола, смазывать клеем придётся по всей площади, чтобы не оставалось пустых пространств. Плитку для стен промазывать лишь по контуру или точечно.
Склеивая кафельные плитки с деревянным основанием, нужно на время высыхания слегка прижимать их небольшим грузом. Можно складывать друг на дружку штабелями или стопками, тогда она будет прижиматься собственным весом.
Пока плитка сохнет, стоит заняться подготовкой основания.

Устройство пола.

Главное требование к основанию пола, чтобы оно было ровным и горизонтальным по уровню. Плотность досок чернового пола не обязательна. Небольшие щели между досками допустимы. В качестве гидроизоляции применяется рубероид, который можно укладывать по мере продвижения работы с плиткой.

плитка и деревянный пол

Начинают работу с угловых плиток. Первую закрепляют шурупом через верх деревянного основания, которое в этом месте выступает за тело плитки. Чтобы дерево не трескалось нужно с помощью дрели тонким сверлом делать предварительные отверстия под шурупы. Сначала ограничиваются одним шурупом, чтобы по мере надобности плитку можно было повернуть, если это будет необходимым. Затем закрепляют на один шуруп плитку в другом углу этой же стены. С плитки на плитку натягивают шнур. По шнуру укладывают остальные плитки всего первого ряда, вставляя шип каждой плитки в паз предыдущей. У стены плитки закрепляются через верх. Потом это место закроет плинтус, и шурупов видно не будет. С последней плиткой весь ряд может не сойтись. Если это случилось, последнюю плитку снимают и подгоняют по нужному размеру. Если расхождение небольшое, то корректировку можно провести за счёт запаса деревянной основы, подрезав его ножовкой. Если же расхождение значительное, тогда придётся делать нестандартную плитку дополнительно. Обрезать по нужному размеру кафельную, затем подогнать под неё деревянную основу. Сохнуть она может уже прямо на полу.


Внутренняя часть всего ряда плиток тоже крепится шурупами, но уже сбоку в нижнюю часть паза. Здесь делать дрелью предварительные отверстия под шурупы ещё более важно.
Можно крепить внутреннюю часть плиток при помощи металлических скоб типа кляймеров.
Первая плитка следующего ряда ещё крепится у стены шурупами через верх. Остальные уже вставляются шипами в пазы, а с двух свободных сторон крепятся шурупами сбоку.
Последний ряд может оказаться меньшего размера. Под него придётся делать полностью индивидуальную плитку. С шипами тоже будет небольшой нюанс: сначала нужно будет заводить один шип в продольный паз чуть дальше места установки плитки. Затем, уложив плитку, продвигать её на постоянное место до вхождения в паз поперечного шипа. На последней плитке одним шипом придётся пожертвовать. В связи с этим место укладки последней плитки обильно смазать водостойким клеем.

Облицовка стен.

облицовка стен

Для облицовки стен выпускать деревянную основу за тело плитки не нужно. Разве, что внизу, где есть плинтус, или вверху, где возможна облицовка углов галтелью.
Обрешётку под плитку, если таковая планируется, можно делать не сплошную. А только по краям плитки. Это актуально, если стены из круглых брёвен.
Если стены из бруса, обрешётка вовсе не нужна. Шпунт не даст уйти плитке в сторону, а в проблемных местах для дополнительного упора плитки можно использовать деревянные клинья или подкладки.

Заделка швов.

Наличие швов даже при таком методе крепления кафельной плитки обязательно. Во избежание попадания влаги к деревянным элементам конструкции. Чтобы швы получились ровными и аккуратными, шип деревянной основы плитки должен быть шире паза на несколько миллиметров.
В качестве заполнителя швов нужно использовать водостойкий герметик. Заполнять швы нужно тщательно и скрупулёзно. От качества этой работы зависит продолжительность дальнейшего эксплуатационного срока всей конструкции.

Преимущества данного метода.

Главное преимущество — не столь жёсткое крепление, как на цементном растворе. Деревянные конструкции, в отличие от каменных постоянно находятся в естественном движении, так сказать «играют». Вместе со всей конструкцией будет играть и деревянная основа кафельной плитки, без ощутимого вреда для неё самой.
А если всё-таки что-то и случится то с помощью отвёртки, а не отбойного молотка, треснувшую плитку можно снять и заменить.

Читайте также
Добавить комментарий




Наверх