Технология приклеивания потолочной плитки

Интерьер помещения оценивают в том числе по качеству отделки ограждающих конструкций, при этом потолок, в силу своего расположения, доступен обзору в наибольшей степени. Дефекты потолочной поверхности бросаются в глаза в первую очередь, так как на этом основании, как правило, размещают только люстру, после включения которой недостатки облицовки становятся ещё более заметными. Следовательно, потолки требуют равномерно хорошей отделки на всей площади, но трудоёмкость традиционного их оформления –высококачественной покраски высока. В связи с этим всё популярнее становится облицовка потолочных оснований, не требующая значительных затрат и высокого профессионального мастерства, например, плиткой из лёгких полимеров.

Рассмотрим, как клеить потолочную плитку из пенополистирола (пенопласта) – одно из современных средств для декоративной финишной отделки потолка, удачно сочетающее в себе многочисленные достоинства и доступную цену.

Интересный вариант потолочной плитки

 

Виды плитки из вспененных полимеров

Группа материалов, получаемых путём вспенивания полимерных пластических масс (полиуретан, полиэтилен, поливинилхлорид, фенолформальдегид, полистирол и др.), называется пенопластом. Пенопласт выпускается различных видов, характеристики которых обуславливаются составом исходного сырья и технологией его обработки. В зависимости от свойств конечного продукта (плотность, прочность, степень экологичности и т.д.) определяется область его применения.

Самой распространённой в быту разновидностью пенопласта, применяемой для отделки, является пенополистирол. Наиболее дешёвой его разновидностью является стиропор – изготавливаемый беспрессовым методом и применяемый для защитной упаковки.

Существует три способа производства пенополистирольной отделочной плитки, в соответствии с которыми она получает одноимённые названия:

  1. Штампование – листовая заготовка пенопласта укладывается в форму нужного размера и профиля, после чего прессуется без теплового воздействия.
  2. Литьё (инжекция) – пенополистирол химическим способом превращают в пасту, которой заливается форма, что позволяет создавать сложный тиснёный рисунок на лицевой поверхности, изготавливаемой таким способом отделки.
  3. Экструзия – пасту из пенополистирола пропускают через экструдер (продавливают) и получают ленту из однотипных элементов заданных параметров, разрезаемую затем на отдельные куски.

Краткое описание производимой одноимённой плитки:

  • Штампованная – крупнозернистый материал толщиной 7-8 мм с лицевой стороной, строго оформленной линиями и фигурами простой геометрии.
  • Литая (инжекционная) – облицовка толщиной 9-14 мм, мелкозернистой структуры, плотнее штампованной, лицевая поверхность оформлена объёмным тиснением различной конфигурации и пригодна к окраске.
  • Экструдированная – листы повышенной плотности толщиной 3 мм с гладкой поверхностью фронтальной части, поверх которой выполнено ламинирование (под древесину, природный камень и т.д.), не рассчитанные на окраску, легко очищаемые моющими средствами от бытовой копоти (кухня, столовая).

Общие свойства плитки из вспененного полистирола

Перечисленные разновидности пенопластовой отделки обладают одинаковым перечнем характеристик, различаясь лишь их числовыми значениями или степенью:

  1. Высокие теплоизолирующие качества при использовании в допустимом для данного вида плитки диапазоне температур, исключающем потерю полимером структуры.
  2. Малый удельный вес, упрощающий монтаж и не требующий высокой прочности от применяемых клеящих составов.
  3. Стойкость к воздействию микроорганизмов, отсутствие благоприятных условий для их развития, но – шероховатая поверхность способствует их закреплению на материале.
  4. Простота резки и подгонки подсобным инструментом.
  5. Отсутствие стойкости к агрессивным органическим растворителям (бензин, бензол, ацетон, дихлорэтан), что ограничивает перечень возможных к применению лакокрасочных составов.

Горение пенополистирола любой разновидности сопровождается выделением токсичных для человека веществ.

Такая важная характеристика, как вид художественного оформления плитки является критерием относительным, зависящим от предпочтений потребителя.

Нюансы использования плитки из вспененного полистирола различной зернистости

Кроме общих для всей группы свойств, выбирая материал для облицовки потолка, следует знать и индивидуальные особенности их применения, основывающиеся на структуре плитки.

Крупнозернистый пенопласт (штампованный) после монтажа нуждается в покраске, чтобы скрыть просвечивающую зернистость. Из-за низкой плотности такая плитка требует осторожного обращения при укладке, иначе на её поверхности останутся вмятины, которые нужно будет дополнительно маскировать. Выравнивание потолка этим пенополистиролом проблематично, малейший излишек давления рукой при укладке – и плитка повторит рельеф отделываемой поверхности.

При этом именно крупнозернистый материал обладает лучшими звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

Мелкозернистый пенополистирол (литой, экструдированный) достаточно твёрд и потому не требует такого деликатного обращения при укладке, как штампованная плитка. Хорошо подходит для создания ровного покрытия на дефектной (волнистой) поверхности. Литая плитка, если не устраивает штатный белый цвет, может быть окрашена в любой колер, экструдированный материал цветного исполнения приобретается под имеющийся интерьер.

Отделочный материал из вспененных полимеров производится в виде листов для шовного и бесшовного монтажа. В первом случае качество геометрии плитки, которая выпускается прямоугольной, в виде ромба или других правильных фигур с фаской по кромке, имеет большое значение, так как малейшее отклонение углов элементов от заданной величины повлечёт заметное визуально изменение ширины шва. Плитка же бесшовного исполнения производится с волнистыми сторонами без фаски. На обороте изделий нанесена маркировка, указывающая ориентацию элемента для правильной стыковки – гарантии незаметности шва.

Подготовка потолка к укладке плитки из вспененного полистирола

Если квартира или дом – новострой, то в большинстве случаев потолочная поверхность представлена штукатурным слоем цементно-песчаного раствора или бетоном плиты перекрытия.

Прежде всего необходимо оценить степень ровности отделываемого основания, так как от этого зависит выбор клеящего состава для монтажа плитки. К разным участкам потолка прикладывается рейка длиной 2 м, и замеряется величина зазора (при наличии) между ней и плоскостью. Отсутствие на поверхности неровностей с перепадами уровней более 1 мм позволяет использовать плиточный клей любой консистенции. Перепады от 1 до 5 мм можно нейтрализовать применением густых клеящих составов. Разница в уровнях более, чем в 5 мм, требует выравнивания основания.

Выравнивание бетонных или оштукатуренных поверхностей производят готовыми составами на основе гипса или цемента, имеющимися в продаже в виде сухих смесей, требующих только затворения водой – «Гипсвэлл», «Теплон», Litofinish или Evermix.

Поверх слоя гипсовой шпаклёвки наносить состав на основе цемента нельзя, а на цемент гипс – можно.

Гладкая поверхность неоштукатуренного бетона при использовании для выравнивания цементной смеси нуждается в нанесении частой насечки, которая выполняется топором.

Перед шпаклеванием бетонный или оштукатуренный потолок должен быть загрунтован одним слоем, например, водным раствором латекса пропорции 1:4.

Выравнивание поверхности выполняют под контролем пузырькового уровня и двухметровой рейки, до её соответствия минимальным требованиям для наклеивания плитки – максимальной величины перепадов в 5 мм.

Если на основании имеется старая финишная отделка, то подготовка поверхности к облицовке пенопластомвыполняется в зависимости от вида и состояния покрытия.

Крашеный потолок (после демонтажа потолочных плинтусов) должен быть очищен до слоя шпаклёвки:

  • Извёстка для размягчения несколько раз увлажняется малярным валиком, после чего её можно смывать куском плотного поролона.
  • Водоэмульсионный состав после увлажнения тем же способом легко снимать металлическим шпателем.
  • Покрытая масляным составом конструкция очищается от краски лишь на тех участках, где она отслоилась.

После удаления лакокрасочного покрытия основание грунтуется – для выравнивания (при необходимости) или укладки плитки.

Если потолок имеет значительные дефекты (волны, большие перепады), но его высота более 3 м, то альтернативой трудоёмким и грязным работам по выравниванию поверхности смесями на высоте избавит монтаж гипсокартона, который после настилки нуждается лишь в заделке швов и грунтовке.

Предварительная компоновка облицовки на основании

Прежде всего, выбирают плитку и определяют потребность в ней. Приблизительное количество определяют, прибавив к площади потолка 10%. Более точный штучный подсчёт можно произвести после разметки потолочного основания под укладку.

Если комната небольшая по площади и освещается настенными светильниками, то листы пенопласта шовного исполнения нужно уложить так, чтобы крайние подрезанные элементы, расположенные над противоположными стенами, были одинаковой ширины. Для этого длину и ширину помещения делят на размер плитки, чтобы узнать количество целых изделий в продольных и поперечных рядах. Половина полученного неделимого остатка и будет шириной крайних рядов.

Для более точной разметки середины противоположных стен соединяют линиями (осями симметрии), от которых и начинают клеить пенопласт – от черты к краям.

Если комната освещается люстрой, то её декоративный цоколь должен располагаться в центре плитки или в середине квадрата из четырёх листов пенополистирола. Расчерченная схема такой компоновки пенопласта может показать, что противоположные стороны потолка не параллельны друг другу, и крайние ряды плитки имеют форму клина. В такой ситуации лучше применить диагональный способ укладки облицовки, который скроет дефекты геометрии помещения. Для этого два противоположных угла комнаты соединяют линией, через точку расположения цоколя проводят параллельную этой диагонали черту, и наклеивать плитку начинают вдоль неё, расположив люстру одним из рекомендуемых способов.

Чем крепить пенополистирольную отделку?

Учитывая малый удельный вес пенопластовой плитки, зафиксировать её на правильно подготовленном основании не трудно.

В состав клея не должны входить агрессивные растворители, разрушающие пенопласт.

Если на поверхности потолка перепады высоты на пролёте в 2 м не превышают 2 мм, то облицовку можно наклеить с помощью одного из специальных жидких составов для пенополипропилена – «Элтитанс», «Титан», «Мастер», «Момент» или универсального клея ПВА (поливинилацетатный).

клеи для плитки

Монтажные клеи

К неровному основанию (перепады не более 5 мм на 2 м длины) пенопласт нужно прикреплять густыми смесями – «Жидкие гвозди», гипсовая шпаклёвка, силиконовый герметик. Варьирование толщиной накладываемого на плитку слоя компаунда позволяет нейтрализовать дефекты потолка.

Таким образом, от правильности решения вопроса, чем клеить потолочную плитку из пенопласта, зависит не столько прочность фиксации элементов отделки, сколько эстетичность конечного результата.

Монтаж облицовки из вспененных полимеров

Первый ряд элементов на неровное основание лучше приклеить по нитке, строго горизонтально натянутой под потолком между стенами через точку установки люстры. Наносить клей следует не на основание, а на тыльную сторону плитки, но необязательно делать это сплошным слоем, достаточно нанести состав точками по углам и посередине листа – такой метод обеспечивает достаточную надёжность крепления пенопласта и экономит смесь. Нанесение смеси на пенопласт выполняется непосредственно перед наклейкой каждого элемента, используя кисть или шпатель, в зависимости от консистенции компаунда.

Выступившие из-под плитки после прижатия её к потолку излишки клея во избежание загрязнения облицовки должны быть сразу же удалены чистой влажной ветошью.

Резать пенополистирольные листы при подгонке удобно узким ножом с зубчатой режущей кромкой, не сминающей пенопласт. По линии примыкания подогнанных изделий к стенам оставляют зазор в 1 см, который впоследствии закрывают потолочными плинтусами.

Первый стартовый ряд облицовки является своего рода уровневым маяком, по которому выполняют укладку остальной отделки. Поэтому красивое оформление потолка в целом зависит именно от этого этапа работ.

Если для отделки использовалась штампованная плитка, то её нужно красить, даже если цвет потолка запланирован белым – крупнозернистая структура такого пенопласта визуально просматривается через гладкую лицевую поверхность. Кроме того, после окончания укладки такой облицовки между некоторыми её элементами из-за дефектов геометрии могут остаться щели, которые необходимо заделать подходящим по цвету герметиком. После двух-трёх слоёв покраски, которую можно производить только водно-дисперсионными составами, штампованный материал смотрится так же красиво, как и более дорогой инжекционный.

Подготовка поверхности, разметка и монтаж

Поклейка пенопластовой потолочной плитки – конечная операция отделки основания, не требующая значительных физических затрат и высокого профессионализма. Но, решив облицевать потолок таким способом, не следует надеяться выполнить работу за пару выходных дней — подготовительные процедуры, особенно выравнивание поверхности, требуют наличия определённых навыков и достаточно продолжительны по времени.

 

Поделитесь с друзьями
Читайте также

Добавить комментарий





Наверх