Ремонт керамической плитки: как заделать сколы и трещины

Долговечность кафеля – понятие условное, подразумевающее его целостность в отсутствие разрушающих воздействий. Но в реальных условиях керамика подвержена им сразу после укладки, в результате чего даже самые твёрдые её разновидности получают повреждения различной степени. При этом необходимость полной замены отделки возникает не скоро, чаще это точечные дефекты, портящие общее впечатление от интерьера – трещины, царапины, сколы.

Рассмотрим, как устранить или замаскировать такие повреждения с учётом причин их образования.


Замена повреждённых элементов

Данный способ точечного восстановления отделки наиболее трудоёмкий из всех применяющихся, но позволяет отремонтировать покрытие практически без следов. Это как раз тот случай, когда пригодятся несколько плиток, оставшихся после основного ремонта.

Прежде всего с основания необходимо удалить повреждённый лист (или несколько), не испортив при этом соседние элементы отделки. Для этого одним из способов удаляют из швов затирку. Для облегчения процесса можно предварительно нанести на стыки средство для размягчения цементных составов («Лугато», ЕК-100 Super, «Лепта ХимФрез»), но с соблюдением мер осторожности, так как они на основе кислот.

Способы удаления старой затирки

Способы удаления старой затирки

Освободив от затирки стыки дефектного листа, его для безопасного удаления лучше дополнительно ослабить – выполнить на плитке крест-накрест 1-2 надреза болгаркой, или просверлить дрелью несколько отверстий. После этого кафель осторожными ударами молотка по зубилу легко раскалывается на мелкие куски и удаляется из гнезда.

Удаление дефектного листа из кафельного покрытия

Удаление дефектного листа из кафельного покрытия

Площадку под удалённой плиткой нужно очистить от старого плиточного клея, чтобы образовалось место для нового слоя. Если кафель был наклеен на стену, окрашенную масляной краской, это покрытие нужно соскоблить – предварительно по нему можно выполнить частое засверливание. После очистки основание грунтуют.

Иногда под треснувшей плиткой обнаруживается трещина и на основании — чаще всего это вызвано осадкой конструкций или их температурными деформациями.

сквозная трещина на плитке

Трещина на плитке оказалась сквозной

Если эти процессы, кроме порчи одной плитки, больше никак не проявились, принимать меры по их пресечению нецелесообразно. Но новый кафельный лист нужно уложить так, чтобы его связь со стеной была эластичной – нужен клей, слой которого под плиткой примет на себя деформации основания без разрушения связи с ним. Для этого подойдут следующие составы:

  • специальные мастики – акриловые клей-мастики «Радуга 18», «Акрилакс», «Гумилакс», «Синтолакс»;
  • монтажные пена-цементы с низким коэффициентом расширения — «Макрофлекс», «Титан», но во флаконах под пистолет-аппликатор;
  • качественные силиконовые герметики – с маркировкой «для аквариумов».
Составы для ремонтной укладки керамики

Составы для ремонта керамики

Наклейка кафеля – это одна из штатных функций акриловых мастик, поэтому при их использовании руководствуются инструкцией на упаковке, и вопросов по применению не возникает.

Применять пену-цемент для отделки кафелем большой площади неудобно, так как после выхода каждой порции пены сопло дозатора нужно очищать специальной смывкой, но при монтаже нескольких плиток это не составляет труда. Пену накладывают на основание «змейкой» — важно укладывать её «колбасками» небольшого диаметра (1,5-2 см) с шагом «дорожек» в 5-6 см, а после установки плитки по месту зафиксировать её в плоскости отделки скотчем или наложением планки.

Наклейка плитки на цемент

Наклейка плитки на цемент

У использования для наклейки плитки силикона есть противники, утверждающие, что этой области применения нет в инструкции герметика. Но практика показывает, что этот способ вполне надёжен и долговечен, просто функционал любого материала часто не до конца изучен и потому не описан в инструкции в полном объёме. Эластичность силиконовых герметиков особенно востребована при отделке керамикой оснований из древесины – очень нестатичного материала. Для успешной укладки кафеля на силикон нужно лишь выполнить два условия:

  • плитку на основе терракоты (глины) необходимо грунтовать – для снижения её пористости и повышения адгезии;
  • силикон не должен попасть на торцы кафеля – это повредит адгезии затирки с керамикой.

Если после съёма дефектного листа керамики трещин на площадке нет, кроме перечисленных средств можно использовать раствор готовой сухой клеевой смеси, но – с необходимыми для данных условий характеристиками. Для применения цементных составов основание только грунтуется, под тонкослойные компаунды (дисперсные, полиуретановые) – выравнивается.


Установка ремонтных фрагментов

Установка ремонтных фрагментов

После нанесения клеящей смеси плитка устанавливается по месту, утапливается до уровня отделки и центруется в нише шовными крестиками. Когда клей схватится, из стыков удаляют его излишки – можно тонким гвоздём. На следующий день крестики извлекают, и заполняют стыки затиркой, которую через час-два заглаживают влажным поролоном.

На заметку. Чтобы швы ремонтного участка не выделялись на общем фоне, их можно освежить по всей площади отделки – предварительно снять слой затирки толщиной 1-2 мм и заполнить стыки раствором одного общего замеса. Как вариант, можно окрасить все швы специальным карандашом.

Заделка на керамике сколов и царапин

К средствам, специально предназначенным для ремонта настенной и напольной кафельной отделки, относится керамический воск, который продаётся в виде набора брусков различных цветов.

Для применения этого реставрационного материала понадобится также следующий комплект:

  • газовый плавитель;
  • шпатель для работы с таким воском;
  • акриловый лак для защитного покрытия – глянцевый или матовый.
Ремкомплект для заполнения скола на плитке

Ремкомплект для заполнения скола на плитке

Как избавиться от скола или замаскировать трещину на плитке с помощью керамического воска, наглядно показано в видеоролике:


Кроме этого средства, скол можно заполнить и другими составами, например, двухкомпонентной автомобильной шпаклёвкой – обычной или на эпоксидной основе. Материалы эти достаточно прочны как для настенного, так и напольного использования, но для маскировки на керамике требуют колеровки.

Важно! Подогнать цвет шпаклёвки под плитку можно с помощью синтетической краски, несколько капель которой добавляют в основной состав до смешивания с отвердителем.

Место скола оклеивают малярным скотчем, очищают выскабливанием и обезжиривают. Подкрашенную шпаклёвку смешивают с отвердителем, вносят в углубление на плитке и разравнивают шпателем. После отверждения смеси её обрабатывают  мелкой наждачной бумагой на бруске, снимают скотч и покрывают ремонтный участок двумя слоями лака.

Автошпаклевки на эпоксидной основе

Автошпаклевки на эпоксидной основе

Идентично можно поступить и с трещиной, если отколотый кусок плитки не отслоился – чуть расшить её строительным ножом и затереть шпаклёвкой, после чего шов зашлифовать мелкой наждачкой и покрыть лаком. Но ремонт трещины, как правило, сложнее замаскировать. Если трещина волосяная, после ремонта она не станет менее заметна.  А при раскрывшейся трещине фрагменты плитки по её сторонам чаще всего находятся с перепадом по высоте, который тоже не скрыть. Поэтому в большинстве случаев от трещин избавляются заменой плитки, наклейкой поверх дефекта декоративного стикера или размещением какого-нибудь аксессуара.

В отсутствие шпаклёвок скол на плитке можно высверлить корончатым сверлом, а затем им же вырезать круг-заглушку из такой же плитки. Заглушку сажают на клей в гнездо, после чего затирают и маскируют кольцо её стыка.

Заключение

Точечный ремонт плитки – с технической точки зрения процедура не всегда необходимая, но позволяющая восстановить эстетичность отделки комнаты без выполнения объёмного ремонта. Операция не требует значительных физических усилий, вполне под силу домашнему мастеру, но не терпит небрежности – исполнение примитивным инструментом или на скорую руку может не реставрировать покрытие, а добавить отделке дефектов.

Читайте также
Добавить комментарий




Наверх