Демонтаж напольной керамической плитки

Даже очень твёрдые виды напольной керамики в процессе эксплуатации получают повреждения и изнашиваются. Кроме того, в сегодняшнем постоянно пополняющемся многообразии строительных материалов облицовочная плитка быстро устаревает и морально, так как производителями кафеля предлагаются всё новые, более привлекательные виды керамики. Поэтому смена напольного керамического покрытия, несмотря на долговечность такой облицовки, процедура нередкая.

Инструменты для демонтажа плитки

Для демонтажа напольной плитки понадобятся некоторые инструменты

Рассмотрим способы демонтажа старого напольного покрытия, так как снять плитку с пола можно самостоятельно, сэкономив выделенные на ремонт средства.

Виды демонтажа керамики с пола

Ситуация при съёме напольной плитки бывает двух видов:

  • демонтаж керамики без перспективы её дальнейшего использования:
    • полный;
    • частичный;
  • щадящая разборка облицовки с целью максимального сохранения демонтируемого материала:
    • в полном объёме;
    • ремонтная (точечная).

Перечислим эти факторы:

  • наличие керамической облицовки на стенах, и её дальнейшая перспектива;
  • вид клеящего состава под демонтируемым кафелем;
  • размеры и вид напольной керамики.

Влияние этих обстоятельств на технологию демонтажа значительно, поэтому описание видов разборки напольного покрытия выполним с учётом перечисленных факторов.

Демонтаж керамики без перспективы её дальнейшего использования

При полной замене отслужившей напольной плитки съём керамики, в зависимости от квадратуры, производят перфоратором или ручным инструментом – молотком (полукувалдой) и зубилом. Если на стенах кафель менять не планируется, нужно принять меры, чтобы уберечь его от повреждений осколками и не ослабить крепление плитки к основанию.

Демонтаж старой напольной плитки перфоратором

Демонтаж старой напольной плитки перфоратором

Защитные меры при съёме плитки пола

По периметру помещения, предварительно демонтировав плинтус, по стыку стен с полом болгаркой с сухорезом делают надрез под углом 45 градусов, глубина которого должна равняться толщине кафеля и слоя плиточного клея под ним. Эта прорезь сохранит в целости нижнюю кромку первого ряда отделки стен при демонтаже напольной керамики. Кроме того, крайние плитки нового напольного покрытия можно будет вставить в образовавшийся паз в стене, чтобы восстановить правильное сопряжение облицовки вертикального и горизонтального оснований, когда нижний ряд кафеля должен лежать на керамике отделки пола.

Далее плитка осторожно извлекается с пола шпателем или стамеской

Далее плитка осторожно извлекается с пола  стамеской

Пол и стены помещения освобождают от бытовой утвари, после чего кафельную отделку стен по периметру и двери до высоты приблизительно 1 метр защищают листами гофрокартона, прикрепив их к основанию с помощью скотча.

Съём напольной плитки

Полный демонтаж керамической плитки начинают с разрушения, выкрашивания одного листа в середине пола перфоратором с острой пикой или ручным инструментом. Затем пику меняют на зубило, и удаление плитки с основания продолжают, располагая насадку под острым углом к полу – это уменьшит детонацию стен и вероятность отслоения их облицовки. Вместе с кафелем срубить необходимо и старый плиточный клей, чтобы сохранить уровень нового пола на прежней отметке.

Все работы по съёму плитки перфоратором или ручным инструментом необходимо производить в защитных очках, респираторе, рукавицах, спецодежде и обуви.

Удаление керамики с коробов систем водопровода и канализации во избежание случайного повреждения труб лучше производить вручную – зубилом и молотком.

Удаление кафеля с участка разрушением

При частичном, точечном ремонте отделки необходимо удалить затирку из швов кафеля по периметру ремонтируемого участка. Удаление клея на цементной основе выполняют шабером с плоским наконечником, смачивая периодически удаляемую затирку. Клей на основе эпоксидных смол предварительно обрабатывают специальным растворителем. Затем в подлежащих удалению плитках (по 5-6 в каждой) сверлятся сквозные отверстия диаметром 8-10 мм, и керамика зубилом с молотком аккуратно выкрашивается, срубается с пола.

Удаление кафеля с пола разрушением

Процесс удаления кафеля

После удаления плитки нужно из ниши вырубить старый клеящий состав. Если облицовка укладывалась на плиточный клей, то срубить старую смесь можно узким острым зубилом, стараясь не отслоить от основания соседние изделия. Старый цементно-песчаный раствор нужно надрезать болгаркой с «сухорезом» по периметру ремонтируемого участка и затем также срубить с поверхности.

Щадящая разборка облицовки с целью максимального сохранения демонтируемого материала

Щадящий демонтаж напольной керамики также требует проведения тех же защитных подготовительных мероприятий, что и при удалении плитки разрушением облицовки, так как после аккуратного съёма отделки необходимо срубить с основания старый плиточный клей, осколки которого опасны для настенного кафеля.

Инструмент для щадящего съёма плитки

Для аккуратного демонтажа напольной керамики используют деревянную киянку и 1-2 малярных шпателя с тонкой гибкой стальной рабочей частью шириной 5-10 сантиметров. Следует запастись также тонкой стальной проволокой (подойдут гитарные струны без оплётки), которую можно будет завести под кафель. Могут понадобиться куски более толстой (1-2 мм) стальной проволоки с загнутыми концами.

Щадящий съём плитки в полном объёме

Перед началом полного демонтажа необходимо убрать из всех швов старую затирку, чтобы нарушить монолитность облицовки и ослабить фиксацию керамики в рядах. Затем пазы между плитками несколько раз заполняют водой, пропитывая и ослабляя плиточный клей. Деревянной киянкой каждую плитку осторожно простукивают, чтобы найти и, по возможности, приумножить пустоты под плиткой, облегчив её разборку. С одного из таких ослабленных участков и начинают съём керамики.

Демонтаж напольной плитки шпателем

Демонтаж напольной плитки шпателем

Отслоившееся изделие поддевают шпателем и в щель под ней вставляют второй шпатель, загоняя его глубже ударами молотка. Если поднять лист целым не удалось, его разбивают и удаляют по частям. Образовавшаяся ниша позволит глубже загнать шпатель под граничащие с ней изделия и облегчит их демонтаж. Под приподнявшуюся плитку можно завести струну и поочерёдно тянуть за её концы, подбивая рядом с ними шпатели. Иногда удаётся удачно поднять лист, вставив в швы с противоположных сторон кафеля куски стальной проволоки с крючками на концах и осторожно оттягивая изделие, подбивая при этом под него шпатель.

Невозможно описать все возможные детали алгоритма съёма керамики, но используемый инструмент, в зависимости от ситуации, подскажет своё применение.

Количество удачно демонтированной плитки предсказать нельзя, но практика показывает, что щадящий демонтаж керамогранита в силу его прочности вполне оправдан, а разборка керамической плитки, уложенной на цементно-песчаный раствор правильно, бесперспективна.

Точечная (ремонтная) разборка напольной плитки

Такой ремонт производится, когда керамика отслоилась на небольшом участке пола, и её нужно поднять и заново уложить на своё место.

С учётом того, что под демонтируемой плиткой имеется пустота, извлечь её из своей ниши несложно. Вокруг отслоившихся изделий и между ними удаляется затирка, после чего кафель аккуратно тонкими стальными шпателями вынимается из посадочных мест.

Заключение

Возможность вторичного использования демонтированной керамики высокого качества – серьёзное основание для того, чтобы не торопиться крушить её отбойником, а попытаться поднять, не повредив. Уложенная на новом месте, она сэкономит средства и порадует новыми впечатлениями.

 

Поделитесь с друзьями
Читайте также

Добавить комментарий





Наверх