Смеси для затирки швов керамики в бассейне

Затиркой швов называется заполнение стыков плитки или мозаики на облицованном основании затирочной смесью и оформление поверхности клея в швах путём придания ей выпуклого, плоского или вогнутого поперечного профиля. Одноимённым термином, затиркой называется сам материал, затирочная смесь, используемая для обустройства стыков керамики.

Смеси для заполнения швов в бассейнах, представлены четырьмя видами затирок

Смеси для заполнения швов в бассейнах, представлены четырьмя видами затирок

Затирка стыков – ответственная финишная операция комплекса работ по отделке бассейна кафелем или мозаикой, от которой зависит монолитность, а значит, и прочность керамической оболочки чаши. Кроме того, от эстетичности выполнения этого заключительного этапа работ зависит успех решения художественной составляющей облицовки бассейна керамикой.

Отделку плиткой или мозаикой бассейна малой ёмкости на даче или приусадебном участке, зная технологию производства всех этапов этой работы и требования, предъявляемые к затирочному составу, вполне реально выполнить самостоятельно, поэтому рассмотрим используемые для этого клеевые смеси подробнее, разбив обзор на составные части:

  • требования к затирочным составам для бассейнов;
  • пригодные для отделки чаш виды затирки;
  • смеси на цементной основе;
  • составы на основе эпоксидных смол;
  • обзор конкретных образцов.

Требования к затирочным составам для керамики в бассейне

Условия эксплуатации керамической облицовки чаш бассейнов специфичны. Это длительный контакт с водой в открытом виде, воздействие солей и хлора, температурные колебания и другие неблагоприятные факторы.

Бассейн является сложным гидротехническим сооружением, поэтому к облицовочным материалам для него предъявляют особые требования

Бассейн является сложным гидротехническим сооружением, поэтому к облицовочным материалам для него предъявляют особые требования

Поэтому клеящий состав для обустройства швов в бассейне должен обладать следующими свойствами:

  • прочность и твёрдость – для противодействия оказываемому водой давлению;
  • высокая степень адгезии – условие, необходимое для обеспечения монолитности облицовки;
  • эластичность – характеристика клея, необходимая для нейтрализации затиркой деформаций чаши бассейна после отверждения смеси;
  • водо- термо- и морозостойкость – качества, необходимые для противодействия длительному контакту с водой, промерзанию и температурным колебаниям;
  • устойчивость к химическим реактивам, солям и хлору – инертность к растворённым в воде солям, в том числе морской, бытовой химии и хлору, используемому для дезинфекции;
  • антигрибковая активность – способность противодействовать образованию на своей поверхности грибка в благоприятной среде тёплой воды;
  • экологичность – отсутствие каких-либо токсичных выделений в окружающую среду;
  • эстетичность – продуманное цветовое дополнение, контрастное или тональное, художественного решения отделки бассейна.

Всеми перечисленными характеристиками в комплексе обладают затирочные смеси, в название которых входят слова «Бассейн» или «Аква». Если же этих слов на упаковке нет, то материал выбирают, ориентируясь на описание и инструкцию по применению.

Виды затирки для обустройства швов керамики бассейна

Затирка – это материал, без которого, учитывая специфику эксплуатации сооружения, невозможно выполнение керамической облицовки, отвечающей техническим, санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. Поэтому герметизация стыков должна быть безупречной – на всю глубину, а материал – соответствующим особенностям эксплуатации. Для обустройства швов керамики в бассейнах пригодны не все затирочные смеси. Даже дорогостоящие составы, не рассчитанные на условия эксплуатации бассейна, могут оказаться непригодными и привести к необходимости производства затратного ремонта обустройства швов. Поэтому рассмотрим затирки, предназначенные именно для использования в бассейнах.

Затирочные смеси на основе цемента

Для обустройства швов облицовки небольших бассейнов личного пользования чаще всего применяют затирки на цементной основе, отвечающие необходимым требованиям и имеющие широкий диапазон цен. Цементно-песчаные смеси для отделки чаш непригодны, так как не позволяют добиться гладкой поверхности шва и применяются при ширине стыка более 3 мм, что для бассейна неприемлемо.

Недостатком цементных составов является слабая стойкость к химии, поэтому сухие смеси для усиления водостойкости швов и герметичности чаши затворяют только водным раствором латекса или специальными готовыми латексными добавками, например, Litokol Idrostuk.

Для облегчения контроля санитарного состояния стыков на предмет появления грибка используют белые или близкие к белому по цвету смеси. В случае применения стеклянной или смальтовой мозаики затирка однозначно должна быть белой, иначе полупрозрачные чипы могут непредсказуемо изменить свой цвет.

Латексная добавка для затирки Litokol Idrostuk

Латексная добавка для затирки Litokol Idrostuk

Примерами правильного выбора материала для затирки могут служить влагостойкие цементные смеси Ceresit СЕ 40 Aquastatic, Ceresit CE-33 SUPER, Litokol Litochrom 3-15.

Цементные составы при своей прочности всё же позволяют при необходимости производства точечного ремонта отделки без особых трудов удалить клей из стыков. Монтаж новой керамики вместо удалённой дефектной плитки также прост, так как для использования цементной смеси нет необходимости в просушке основания, которое месяцами находится в воде.

Для усиления гидроизолирующих характеристик чаши, расположенной над жилым помещением, затирочные смеси на цементной основе можно периодически пропитывать специальными составами, предварительно очистив стыки от солевых отложений.

Составы для заполнения стыков на основе реактивных смол

Не смотря на высокое качество цементных смесей, клеи на основе эпоксидных смол превосходят их по всем характеристикам, кроме горючести (в бассейне не актуальной). Поэтому целесообразность применения эпоксидных затирок для обустройства стыков плитки в бассейнах бесспорна, однако следует быть готовым к тому, что цена таких смесей в разы выше затирочного материала на основе цемента. Кроме того, работа с любыми эпоксидными клеями требует от исполнителя наличия определённых навыков и сноровки.

Среди многих других смесей на основе эпоксидных смол хорошо зарекомендовали себя затирки для бассейнов Litokol Litochrom Starlike C.290 Travertine, Litokol Epoxystuk X90, Index Fugopox AB.

Litokol Epoxystuk X90

Litokol Epoxystuk X90

Рекомендации по цвету применяемой затирочной смеси совпадают с правилами для цементных составов.

И всё же, применение эпоксидных затирок при отделке чаш имеет свои недостатки:

  • малый срок подвижности замешанной смеси;
  • сложность удаления излишков клея с плитки и, тем более, мозаики;
  • сложность просушки основания для производства точечного ремонта.

Кроме того, есть недостатки, вытекающие из достоинств:

  • высокое качество обуславливает высокую стоимость;
  • высокая адгезия и прочность затрудняет демонтаж дефектных плиток при производстве точечного ремонта отделки.

Обзор образцов затирочных составов для керамической плитки в бассейне

Ceresit СЕ 40 Aquastatic – эластичная водоотталкивающая цементная затирка, выпускаемая 32-х цветов, для герметизации межплиточных швов шириной до 10 мм. Применение при изготовлении смеси технологий Aquastatic и MicroProtect обеспечивает клею высокие гидрофобные характеристики, активные противогрибковые свойства и устойчивость к загрязнениям. Смесь тепло- и морозостойка (температура эксплуатации от -50 до +70 градусов), после отверждения устойчива к деформациям вследствие высокой степени эластичности.

Ceresit СЕ 40 Aquastatic

Ceresit СЕ 40 Aquastatic

Keracolor FF Mapei – затирочная смесь на основе цемента с добавлением синтетических смол, модифицирующих добавок и пигмента, применяемая в бассейнах для герметизации швов плитки и мозаики. Клей обладает высокой прочностью на изгиб и сжатие, благодаря низкому влагопоглощению имеет высокую степень морозостойкости. Для улучшения технических характеристик сухой состав затворяется водным раствором полимерной добавки Fugolastic.

Keracolor FF Mapei

Keracolor FF Mapei

Litokol Litochrom Starlike C.250 Sabbia – затирочный состав на основе эпоксидных смол для заполнения и оформления швов отделки бассейнов плиткой или мозаикой, обеспечивающий полную влагонепроницаемость стыков. Смесь инертна к воздействию щелочей и кислот, устойчива к образованию грибка и плесени, не восприимчива к ультрафиолету. Клей обладает высокой степенью адгезии и прочности, не нуждается в повседневном уходе и экологически безопасен.

Litokol Litochrom Starlike C.250 Sabbia

Litokol Litochrom Starlike C.250 Sabbia

Затирка Litokol Epoxystuk X90 – двухкомпонентная эпоксидная затирка 4-х цветов для герметизации стыков кафеля и мозаики после отделки плиткой чаш с пресной и морской водой.

Затирка Litokol Epoxystuk X90

Затирка Litokol Epoxystuk X90

Клей термо- и морозостоек (температура эксплуатации от -20 до +100 градусов), обладает высокой адгезией, прочностью и водостойкостью, устойчив к воздействию ультрафиолета, экологичен.

Заключение

Список рекомендуемых к употреблению смесей можно продолжить, но с каждым днём производителями предлагаются новые виды затирок, характеристики которых выше рекомендованных ранее материалов. Поэтому гораздо важнее запомнить не названия составов, а перечень требований, которым должен отвечать клей, и тогда правильность выбора материала гарантирована.

 

Поделитесь с друзьями
Читайте также

Комментарии:
  1. Леонид

    Эпоксидная затирка для плитки характеризуется вязкой консистенцией. Чтобы заполнить ею межплиточные швы требуется аккуратность и профессиональный подход.


Добавить комментарий





Наверх