Estima: зарубежные технологии в российском производстве

Большинство производств керамики, открывшихся в России после 1991 года, в той или иной степени принадлежали иностранным компаниям либо представляли собой модернизированные современным оборудованием советские заводы. Открывшаяся в 2001 году компания Estima начала свою работу практически с нуля: ее производство было развернуто на заброшенном Ногинском заводе железобетонных изделий, на тот момент представлявшим собой практически пустые стены. После установки новых линий завод стал одним из крупнейших производителей керамогранита в России. На тот момент его мощность позволяла производить до 2 миллионов квадратных метров плитки в год.

Логотип российского производителя керамики Estima

Estima является одним из крупнейших производителей керамогранита в России

С введением в строй второй линии и установкой высокопроизводительного полировального оборудования уже в следующем году фирма смогла удвоить объем выпускаемого керамогранита. К 2005 году суммарная мощность всех линий Ногинского завода строительных изделий составляла уже 8 миллионов квадратных метров. Выпуск продукции технического назначения дополняется появлением декоративных коллекций для интерьеров, затем вводится в строй новая линия для производства глазурованной керамической плитки, рисунок на которую наносится машинами цифровой печати высокого разрешения. С покупкой в 2010 году завода в Самаре, ранее принадлежавшего Самарскому Объединению керамики, Estima начинает выпускать ежегодно до 14 миллионов квадратных метров плитки и керамогранита.

Производство керамогранита

Основным сырьем для керамогранита служат, как и при производстве керамической плитки, белая и каолиновая глина. Высокую прочность готовому материалу придают вспомогательные добавки – кварцевый песок и полевой шпат, образующие при обжиге стекловидную массу. Для изменения цвета керамогранита в него вводится пигмент, обычно на основе оксидов железа, кобальта, цинка.

Завод производителя керамогранита Estima

Благодаря собственной рецептуре Estima выпускает прочную и долговечную керамику

Именно правильная дозировка и контроль качества компонентов обеспечивают прочность и долговечность керамики. У каждого производителя своя собственная рецептура.

Смесь всех компонентов измельчается в шаровых мельницах и просеивается, образуя мелкодисперсную гомогенную смесь (шликер). Увлажненный шликер распыляется через форсунки в камере с высокой температурой, получаемый таким образом пресс-порошок распределяется по пресс-формам и уходит под пресс. Гидравлика производит сжатие дважды: при малой нагрузке – для удаления включений воздуха, и окончательно под давлением до 500 атмосфер, формируя полуфабрикат плиты.

Далее, полуфабрикат подвергается предварительной сушке: чем выше влажность пресс-порошка при его попадании в печь для обжига, тем меньше прочность готового продукта. Обжиг керамогранита Estima производится в роликовых печах непрерывного действия, где конвейер постоянно вносит полуфабрикаты и вывозит готовый продукт из 92-метровой печи, где плитка успевает пройти полный цикл нагрева до 1200˚С, выдержки и охлаждения. Декорированная плитка передается на линию глазурования, где на нее наносятся рисунок и глазурь, и после этого проводится повторный обжиг для отверждения глазури.

Оформление ванной продукцией Estima

Оформление ванной комнаты с использованием керамогранита от Estima

Однотонная плитка Estima после обжига подвергается ректификации и полировке. Ректификация – это финишная обработка алмазным инструментом, позволяющая придать неизбежно коробящейся при обжиге плитке точные размеры и форму. Полировка проводится на установках водно-абразивной полировки, в зависимости от заданного режима и размера зерна абразива обеспечивающих и глянцевую, и матовую фактуру поверхности плитки.

 

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий





Наверх